Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (129) 2014

Ветеринария

Барашкин М. И. доктор биологических наук, профессор, декан Уральский государственный аграрный университет

Петрова О. Г. доктор ветеринарных наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

УДК:619.616.98

ОБОСНОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПрофилактикИ ОРВИ крупного рогатого скота при промышленных технологиях содержания

Болезни респираторного тракта инфекционной этиологии наиболее распространены и являются одной из ведущих причин гибели животных. Они остаются единственным видом патологии, гибель от которого не только не снижается, но и продолжает расти. По прогнозам ветеринарных специалистов, к 2020 г. болезни органов дыхания войдут в тройку лидеров по показателям гибели животных. В Свердловской области, по официальным данным ветеринарной отчетности, ежегодно болезни органов дыхания регистрируют в среднем у 86000 голов молодняка крупного рогатого скота. В последнее время в сельскохозяйственных предприятиях значительное распространение имеют острые респираторные вирусные инфекции крупного рогатого скота (ОРВИ КРС), наносящие серьезный экономический ущерб. Стремление к повышению продуктивности — это еще один фактор, способствующий более высокой восприимчивости животных к инфекциям. Эпизоотологический анализ возникновения ОРВИ КРС в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области показал сложность этиологической структуры формирования очага болезней. В них диагностированы смешанные вирусно-бактериальные инфекции: инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея — болезнь слизистых, парагрипп, пастереллез, хламидиоз, микоплазмоз, колибактериоз, диплококковые инфекции. Анализ данных ветеринарных отчетов областных государственных ветеринарных учреждений Свердловской области с 2006 по 2013 гг. указывает на значительное уменьшение поголовья крупного рогатого скота (в 1,6 раза). При этом только в последние годы значительно сократился падеж крупного рогатого скота к обороту стада и народившимся, отмечена стабильная тенденция снижения гибели животных от острых респираторных заболеваний, в среднем, в 3 раза в зависимости от технологии содержания.

Ключевые слова:

ОРВИ, крупный рогатый скот, Свердловская область, вирусно-бактериальные инфекции, эпизо- отологический анализ, профилактика, привязной содержание, беспривязное содержание, вакцинация


Список литературы:

1. Донник И. М., Мымрин В. С., Шкуратова И. А. Технология выращивания и обеспечения продуктивного здоровья

высокопродуктивных коров в племенных стадах Свердловской области : рекомендации. Екатеринбург, 2007. 27 c.

2. Глотов А. Г., Петрова О. Г., Глотова Т. И. и др. Распространение вирусных респираторных болезней крупного рогатого скота // Ветеринария. 2002. No 3. С. 17–21.

3. Петрова О. Г. Острые респираторные вирусные инфекции крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Среднего Урала и оптимизация системы противоэпизоотических мероприятий : автореф. дис. ... д-ра ветер. наук. М. : ГНУ ВИЭВ, 2002. 46 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg