Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (129) 2014

Экономика

Кот Е. М. кандидат экономических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Сабурова Л. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:657.22

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Совершенствование технологий и организационных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов оказывают существенное влияние на состав и структуру затрат, но не могут полностью обеспечить повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве. Эффективная организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в сельскохозяйственном производстве обеспечивает минимизацию использования ресурсов на любой стадии технологического процесса. Однако организация учета затрат в учебно-опытном подразделении бюджетного учреждения, где как правило себестоимость достаточно высока, в связи с ориентацией на учебный процесс, данный вопрос стоит более остро. Объектом нашего исследования в данной отрасли явилось учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета, являющегося бюджетным учреждением. Для рассмотрения учета затрат остановимся на культурах закрытого грунта. Первичный учет затрат в овощеводстве закрытого грунта имеет большое значение для принятия управленческих решений по оперативному регулированию процесса производства в данной отрасли. В хозяйстве УрГАУ выращивается ряд культур как открытого, так и закрытого грунта. Учебно-опытное хозяйство использует ряд нововведений в части первичного оформления документов, разработанных на предприятии. В хозяйстве учет труда культур закрытого грунта ведется по двум направлениям: на ручных работах и работах, выполняемых при помощи различных машин. Для получения необходимой информации, используемой при принятии управленческих решений, затраты, связанные с производством продукции, а также для формирования бухгалтерско-финансовой отчетности, группируются по элементам и статьям соответственно в финансовом и производственном (управленческом) учете. Правильный учет и распределение основных статей затрат в бюджетном учреждении позволяет соблюсти равновесие между убыточностью и полным спектром научных исследований, проводимых учреждением.

Ключевые слова:

учет затрат, культуры закрытого грунта, первичный учет


Список литературы:

1. О бухгалтерском учете : федер. закон РФ от 6 декабря 2011 г. No 402-ФЗ : ред. от 28.12.2013 г.

2. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях : приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г. No 792.

3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению : приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. No 94н : ред. от 08.11.2010 г.

4. Примакина И. С. Особенности учета затрат в овощеводстве закрытого грунта // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2011. No 2.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2797 авторов

На сайте опубликовано 2628 статей в 117 выпусках.

Bg