Аграрный вестник Урала № 11 (129) 2014
ЭкономикаУДК:338.43(1-17)
ОЛЕНЕВОДСТВО КАК БАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ ТРАДИЦИОННОГО СЕКТОРА АПК СЕВЕРА
В статье рассмотрены проблемы развития оленеводства в рыночных условиях. Выявлена его значимость для жизнеобеспечения коренных народов Севера, экономическая, социальная и этническая роль оленеводства — самой национальной отрасли, где занято преимущественно коренное население. Показано место Российской Федерации в мире, как самой крупной страны по поголовью оленей, и особенности развития домашнего оленеводства, как наиболее экстенсивной формы сельскохозяйственного производства, требующей огромного количество сменяемых по сезонам года пастбищ (335,2 млн га, или около 20 % от площади РФ). Выполнен ретроспективный анализ количественных показателей состояния домашнего оленеводства в разрезе макрорегионов и регионов страны. Показаны причины, влияющие на динамику роста общественного и частного поголовья в советский (коллективизация, промышленное и транспортное освоение) и постсоветский (становление рыночных отношений, приватизация и другое) периоды. На примере Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, территории интенсивного промышленного и транспортного освоения, показаны и выявлены проблемы развития оленеводства таежной и лесотундровой зоны в условиях техногенного воздействия и реформации экономической системы страны, и подчеркнуто социальное и культурное значение отрасли, как материальной базы сохранения коренных этносов в районах их традиционного проживания. Выявлены роль финансовой поддержки со стороны федеральных и региональных властей как фактора сохранения отрасли в рыночных условиях, и зависимость масштабов ее развития от обеспеченности пастбищами и трудовыми ресурсами. Показана значимость создания общинно-кооперативных хозяйств, являющихся наиболее приемлемой формой организации оленеводческих хозяйств в настоящее время и перспективный период.
Ключевые слова:
традиционные отрасли хозяйства, домашнее оленеводство, коренные малочисленные народы Севера, промышленное освоение территории
Список литературы:
1. Экономика и культура районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера за 1940–1985 гг. М. : ЦСУ РСФСР, 1986. С. 85, 87.
2. Основные показатели социально-экономического положения районов Крайнего Севера. М. : Госкомитет РФ по статистике, 1992. С. 103–104.
3. Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера. 2000 г. М. : Госкомитет РФ по статистике, 2001. С. 96.
4. Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера. 2003 г. М. : Федеральная служба
госстатистики, 2004. С. 218–219.
5. Экономические и социальные показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в 2008 г.
[Электронный ресурс]. URL : http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_22/Main.htm
6. Развитие северного оленеводства в Российской Федерации на 2013–2015 гг. : отраслевая программа : приказ Минсельхоза от 14.012013 г. No 11.
7. О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре : окружной закон No 44-оз от 07.07.2004 г., с внесенными изменениями от 13.01.2006 г. No 6-оз.
Скачать статью в PDF: