Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (129) 2014

Экономика

Мухина Е. Г. доктор экономических наук Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

УДК:338.43

Методика оценки ресурсного потенциала сельских территорий

Изучены подходы отечественных ученых к понятию ресурсного потенциала хозяйственной системы. Выделены и обоснованы два направления исследования ресурсного потенциала региона: «результативное» и «ресурсное». Проведено исследование и предложены методы оценки ресурсного потенциала. В качестве методов оценки ресурсного потенциала в процессе исследования использованы рейтинговая оценка и кластерный анализ. Разработаны и выделены показатели оценки ресурсного потенциала и показатели эффективности использования ресурсного потенциала сельских территорий, которые объединены в две группы. Проведен анализ ресурсного потенциала сельских территорий Курганской области по основным показателям и дана оценка эффективности его использования. В ходе исследования изучен кластерный подход в оценке ресурсного потенциала сельских территорий. Все районы Курганской области распределены в три группы по наличному ресурсному потенциалу и по показателям эффективности использования ресурсного потенциала выделено также три группы. На основании предложенного интегрального показателя районы были ранжированы и объединены в кластеры по типичным признакам. В заключение сделаны выводы и обоснована необходимость принятия экономических и организационных решений для каждой группы. Оценка ресурсного потенциала районов и эффективности его использования позволяет сгруппировать сельские территории области по наиболее важным показателям, построить прогностические модели для определения спектра возможных траекторий их развития, специфицировать направления и инструменты государственной поддержки сельских территорий с дифференцированными характеристиками ресурсного потенциала, институциональной средой и инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова:

ресурсный потенциал, сельские территории, кластерный анализ, кластер, рейтинговая оценка


Список литературы:

1. Мухина Е. Г. Кластерный подход к оценке экономического потенциала развития сельских территорий // Проблемы

формирования ценностных ориентиров в воспитании сельской молодежи : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. О. Н. Гончаренко, Л. И. Якобюк. Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2014. С. 376–379.

2. Потенциал развития муниципальных образований : содержание, оценка, управление / кол. авт. Сыктывкар, 2008. 344 с.

3. Смирнова Т. Г., Селякова С. А., Кожина Е. Н. Производственный потенциал сельского района : состояние и перспективы / под ред. Т. В. Усковой. Вологда : ИСЭРТ РАН, 2010. 88 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg