Аграрный вестник Урала № 12 (130) 2014
ВетеринарияУДК:619:616
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ
Существенное влияние на молочную продуктивность наряду с кормлением и способом содержания оказывает технология доения, особенно его кратность. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород. При этом большое внимание отводится исследованию влияния интенсивности молокообразования как физиологического процесса. При исследовании процесса образования молока в научно-производственных опытах в условиях полноценного кормления коров в соответствии с потенциалом их продуктивности и емкостной функцией молочной железы было установлено, что наивысший удой достигается при 3–4-кратном доении. Трехкратное доение не только повышает надой молока, но и оказывает существенное влияние на состояние здоровья вымени, что находит выражение в более низком содержании соматических клеток в молоке. Повышенное содержание соматических клеток в молоке — это признак заболевания вымени маститом и нарушения секреторной функции молочной железы. Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в молоке высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать 400 тыс./см3. Высокие требования к контролю молока по количеству соматических клеток вызваны повышенными требованиями к качеству молочной продукции. Экономический ущерб от заболевания коров маститом, по разным данным, может достигать от 10 до 40 %. В практических условиях, несмотря на преимущество в удое коров при трехкратном доении по сравнению с двукратным, последнее зарекомендовало себя как эффективный способ сокращения материальных и трудовых затрат на молочных фермах, экономия составляет от 20 до 35 %. Промышленные технологии получения молока также существенно влияют на реализацию биологических ресурсов животных — трехкратное доение коров не только повышает молочную продуктивность коров, но и способствует сохранению здоровья вымени, что позволяет рекомендовать данную технологию к широкому внедрению.
Ключевые слова:
технологии доения, молочная продуктивность, качество молока, коровы
Список литературы:
1. Иванов Ю. А. Организация селекционно-племенной работы и создание информационной системы в молочном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 4.
2. Парфенова Г. Состав молока голштинских коров-первотелок разных линий // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 23–24.
3. Stahelum G. Achieving high performance from dairy cows on grazed pastures // Irish Grassland Anim. Product. 1993. Vol. 27. Р. 9–18.
4. Cooper C. Once a day milking : possible and profitable? // South Island Dairy Event Proceedings. 2000. Р. 152–163.
5. Голикова Л. П., Котлов В. А. Влияние режима доения на продуктивность коров-первотелок // Вестник РГАЗУ. 2006.
С. 15–16; Головань В., Подворук Н. Что влияет на уровень белка в молоке // Животноводство России. 2005. № 9.
6. Bennewitz J., Meuwissen T. H. Estimation of Extinction Probabilities of Five German Cattle Breeds by Population Viability Analysis. J. Dairy Sci. 88 : 2949-2961. American Dairy Science Association, 2005.
7. Biro I., Csomos Z. Holstein-fris Vilagkonferencia Mexikoban // Szawasmarhaes serte´ stenyeszres. 1984. № 3. P. 3–10.
8. Colcedo Ordonez V. La estirpe Holstein — Friesien en Espana Aproximacion al conocimiento de la expansion der ftison Americano // Ganadera. Madrid. 1982. № 17. P. 33–39.
9. Denicourt D., Sabour M. P., Mc Alister A. J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Anim. Genet. 1990. Vol. 21. P. 215–216.
10. Sorensen A. C., Sorensen M. K., Berg P. Inbreeding in Danish Dairy Cattle Breeds. American Dairy Science Association, 2005. J. Dairy Sci. 88 : 1865-1872.
11. Kafidi N., Leroy P., Michaux C. Facteurs non genetiques influencant la production laitiere au cours des trois premieres
lactations en race // Ann. Med. Veter. 1990. Vol. 134. № 7. Р. 479–487.
12. Кузнецов А., Кузнецова С. О технологических свойствах молока коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 2. С. 6–7.
13. Зеленков П. И., Баранников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. М. : Феникс, 2006. 576 с.
Скачать статью в PDF: