Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 12 (130) 2014

Животноводство

Лаптев Г. Ю. доктор биологических наук Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Новикова Н. И. кандидат биологических наук Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Ильина Л.А. кандидат биологических наук Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Йылдырым Е. А. кандидат биологических наук Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Никонов И. Н. главный специалист ООО «Биотроф+»

Филиппова В. А. биотехнолог ООО «Биотроф+»

Бражник Е. А. ветеринарный контролер ООО «Биотроф+»

Корочкина Е. А. кандидат ветеринарных наук Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

УДК:579.64

РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМОВОМ ТРАВОСТОЕ И СИЛОСЕ

Впервые проанализировано содержание микотоксинов (афлатоксинов, дезоксиниваленола, охратоксина, зеараленона, Т-2-токсина и фумонизина) в кормовом растительном сырье в период роста (46 проб) из хозяйств Ленинградской области и силосе (71 проба) из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Исследования по анализу накопления микотоксинов в кормовом растительном сырье и готовом силосе были проведены в лаборатории ООО «БИОТРОФ» в 2014 г. Для эксперимента были отобраны следующие кормовые культуры: смесь клевера лугового и тимофеевки луговой, ежа сборная, люцерна посевная, тритикале, смесь озимых зерновых и тритикале, смесь многолетних бобовых трав и многолетних злаковых трав. Анализ накопления микотоксинов в кормовом растительном сырье и силосе показал, что поражение микотоксинами кормовых культур происходит уже на стадии роста растений в результате развития как «полевых», так и «амбарных» грибов. В готовом силосе содержание охратоксина и зеараленона увеличивается по сравнению с травостоем, афлатоксина и Т-токсина — остается неизменным, ДОН — снижается. Установлено, что в 100 % случаев предельно допустимые концентрации миктоксинов в растительном сырье и силосе были превышены. Для заготовки качественного силоса необходимо принимать двусторонние меры: воздействовать на снижение «полевых» грибов на стадии роста растений, в том числе применяя системы чередования культур, а также оказывать влияние на уменьшение количество микотоксинов в процессе хранения, применяя консервирующие препараты с мощной антифунгальной активностью.

Ключевые слова:

микотоксины, кормовой травостой, силос, предельно-допустимые концентрации микотоксинов


Список литературы:

1. Диаз Д. Микотоксины и микотоксикозы. М. : Печатный город, 2006. 382 с.

2. Bennett J. W., Klich M. Mycotoxins // Clin. Microbiol. Rev. 2003. Vol. 16 (3). P. 497–516.

3. Streit E., Schatzmayr G., Tassis P., Tzika E., Marin D., Taranu I., Tabuc С., Nicolau A., Aprodu I., Puel O., Oswald I. P.

Current Situation of Mycotoxin Contamination and Co-occurrence in Animal Feed-Focus on Europe wald // Toxins. 2012.

Vol. 4 (10). P. 788–809.

4. ГОСТ 31653-2012. Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов.

5. Требования Комиссии таможенного союза 18 июня 2010 г. № 317.

6. Skladanka J., Adam V., Dolezal P., Nedelnik J., Kizek R., Linduskova H., Edison Jh., Mejia A., Nawrath A. How Do Grass

Species, Season and Ensiling Influence Mycotoxin Content in Forage? // International Journal of Environmental Research and

Public Health. 2013. Vol. 10. P. 6084–6095.

7. D’Mello J. P. F., Macdonald A. M. C. Fungal toxins as disease elicitors // Environmental toxicology : current developments.

Amsterdam, the Netherlands, Gordon and Breach Science Publishers, 1998. Р. 253–289.

8. Simpson D. R., Weston G. E., Turner J. A, Jennings P., Nicholson P. Differential control of head blight pathogen of wheat by

fungicides and consequences for mycotoxin contamination // European Journal of plant pathology. 2001. Vol. 107. P. 421–431.

9. Ramirez M. L., Reynoso M. M., Farnochi M. C., Chulze S. Vegetative compatibility and mycotoxin chemotypes

among Fusarium graminearum (Gibberella zeae) isolates from wheat in Argentina // European Journal of Plant Pathology.

2006. Vol. 115. P. 139–148.

10. Ioos R., Belhadj A., Menez M., Faure A. The effects of fungicides on Fusarium spp. аnd Microdochium nivale and their

associated trichothecene mycotoxins in French naturally-infected cereal grains // Crop Protection. 2005. Vol. 24. P. 894–902.

11. Lepom P., Baath H., Knabe O. Occurrence of Fusarium species and their mycotoxins in maize. The influence of silaging

on the zearalenone content of CCM maize // Archives of Animal Nutrition. 1988. Vol. 38. P. 817–823.

12. Richter W., Zimmermann N., Abriel M., Schuster M., Kölln-Höllrigl K., OstertagMeyer J., Bauer K. J., Spiekers H.

Hygiene bayerischer Silagen : Validierung einer Checkliste zum Controlling am Silo // Schriftenreihe. Vol. 9. 2009. P. 130.

13. Driehuis F. Silage and the safety and quality of dairy foods : a review // Agricultural and Food Science. 2013. Vol. 22.

P. 16–34.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg