Аграрный вестник Урала № 12 (130) 2014
ЭкологияУДК:636.22/28.034 +636:612.664.35]:636.087.8
ВЛИЯНИЕ «АЛЬБИТ-БИО» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЗИВА В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА
В статье представлены экспериментальные данные включения в пищевой рацион коров с концентратами биотехнологического «Альбит-Био» по 40 мл в течение 5 дней после отела. Выборка коров в каждом варианте отела (60 голов) позволила получить репрезентативные показатели (Р < 0,005). Показано, что введение биодобавки «Альбит-Био» позволило увеличить количество и повысить качество молозива в молозивный период (10 дней), при вскармливании телят в течение 45–60 мин после отела. Молозиво от коров, получавших «Альбит-Био», имело повышенное содержание сухого вещества, жира, белка, СОМО, более плотную консистенцию. Первая порция молозива по общему белку превышала на 3,8 %, через 24 ч — на 4,9 %, на 10-й день — на 0,3 % в сравнении с молозивом аналогичного периода от коров, не получавших биодобавку «Альбит-Био». Увеличение общего белка было за счет сывороточных белков (на 3,2 %) и казеина (на 0,4 %). Молочная продуктивность коров в первые 10 дней и за 100 дней лактации составила 186,2 и 2587 кг, опытной группы и 161,3 и 2309 кг контрольной, при среднесуточном удое коров в период лактации — 25,7 и 22,1 кг, опытной и контрольной группы. Количество молочного жира и молочного белка в молоке коров, получивших биодобавку, превосходило таковое от коров, не получивших «Альбит-Био». Отмечено пролонгированное влияние «Альбит-Био» на весь наблюдаемый период лактации (100 дней).
Ключевые слова:
производство молока, биологический препарат «Альбит-Био», технологический стресс, сухостойные коровы, молочная продуктивность, молозиво, физико-химические показатели, среднесуточный убой, сывороточный белок, казеин
Список литературы:
1. Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. С. 22–29.
2. Горелик О. В., Изотова А. И. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала // Известия ОГАУ. 2011. № (31). С. 178–180.
3. Донник И. М., Лоретц О. Г., Барашкин М. И., Портнов В. С., Бейкин Я. Б., Шкуратова И. А., Верещак Н. А., Кривоногова А. С., Исаева А. Г. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения // Ветери- нария Кубани. 2013. № 1. С. 21–22.
4. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5 (111). С. 15–19.
5. Лазаренко В. Н., Горелик О. В., Саржан Е. В., Деменчук И. Л. Молочная продуктивность, состав и свойства молока
коров черно-пестрой породы под влиянием препарата ЭМ-Курунга. Троицк : УГАВМ, 2009. 125 с.
6. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 43–44.
7. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С.
95–97.
8. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.
9. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах //
Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113–115.
10. Лоретц О. Г., Донник И. М., Климова Н. А. Здоровье и молочная продуктивность коров в условиях техногенеза //
Аграрный вестник Урала. 2012. № 4. С. 17–19.
11. Лунева Р. А., Малахова Л. И., Хорошева Т. В. Молочная продуктивность коров в зависимости от возраста первого
отела и породы // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве : материалы Всерос. науч.-практ. конф.,
посвященной 50-летию аграрного образования в Удмуртской Республике. Ижевск, 2004. С. 229–232.
12. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий: дис. … канд.
биол. наук. Екатеринбург, 2003.
13. Судаков В. Г., Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводства // Вестник ветеринарии. 2007. Т. 40–41. № 1–2. С. 63–69.
Скачать статью в PDF: