Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 12 (130) 2014

Экономика

Чистяков Ю. Ф. кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

УДК:338.436.33(1)

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ЭКСПОРТА РОССИИ

В статье рассмотрены долговременные тенденции изменения зернового экспорта СССР, стран СНГ и России. Проанализирована товарная структура зернового экспорта страны. Охарактеризован состав крупнейших зерновых экспортеров России в период 2008–2009 гг. Проанализирован механизм формирования и развития крупного зернового экспорта в России после распада СССР. Сделан вывод о том, что существенное расширение мясного и молочного импорта в России повлекло за собой не только сокращение отечественного производства аналогичной продукции, но и привело, несмотря на уменьшение производства страной зерна, к образованию излишков зерновой продукции которые стали экспортироваться. В российском зерновом экспорте существенную роль стали играть отделения крупных международных зерновых фирм, специализирующихся на операциях с этой продукцией, а также крупные столичные бизнес-структуры. В связи с этим необходимо не только развивать замещение импорта важнейших видов продовольственной продукции, но и находить оптимальное соотношение между объемами зернового экспорта и объемами зерна остающегося для внутреннего потребления. Планируемое правительством РФ расширение отечественного производства мясной и молочной продукции должно поставить определенные пределы расширению российского зернового экспорта.

Ключевые слова:

зерновой экспорт, зерно, условная зерновая единица, продовольственный импорт


Список литературы:

1. Украина — третья в мире по экспорту зерна. [Электронный ресурс]. URL : http://www.uga-port.org.ua/novosti/ukraina/statya-ukraina-tretya-v-mire-po-eksportu-zerna.

2. РФ может стать ключевым игроком по торговле зерном. [Электронный ресурс]. URL : http://www.rian.ru/economy/20090607/173587275.html.

3. FAOSTAT. Trade. Detailed trade data. [Электронный ресурс]. URL : http://www.faostat.fao.org/site/535/default.aspx#ancor.

4. Росинтерагросервис. Аналитика. Июнь 2008 — июль 2009 (архив). [Электронный ресурс]. URL : http://www.rosinteragro.ru/analytics.php?period=1&archive=0.

5. Демьянов И. С. Ситуация на зерновом рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 9.

6. Федеральная таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли. Архив. [Электронный ресурс]. URL :

http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=125&Itemid=1976.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg