Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (131) 2015

Биология и биотехнологии

Шарипова А. Ф. аспирант Башкирский государственный аграрный университет

УДК:637.053/.054:636.5.087.8

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВЕТОСПОРИН- АКТИВ»

В статье приведены результаты анализов, отражающих физико-химические и биохимические свойства мяса цыплят-бройлеров, выращенных при использовании пробиотческой кормовой добавки «Ветоспорин-актив». «Ветоспорин-актив» — это природный адсорбент микотоксинов, на основе активированного кормового угля с содержанием ферментно-пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis 11 B и 12 B с выраженной антагонистической активностью против бактериальных инфекций. Представляет собой сыпучий порошок черного цвета, без запаха. В 1 грамме пробиотической добавки содержится не менее 1 × 109 колоне образующих единиц бактерий каждого вида. В ходе опыта были подобраны оптимальные дозы внесения добавки (0,5 кг на 1 т комбикорма, 1 кг на 1 т комбикорма, 1,5 кг на 1 т), изучен характер изменения рН мяса на различных стадиях автолиза, выявлена динамика водосвязывающей способности мышечной ткани, определен фракционный состав мяса. По характеру изменения рН было установлено, что «Ветоспорин-актив» не оказывает отрицательного влияния на автолитические изменения, протекающие в мясе. В отношении водосвязывающей способности прослеживалась динамика аналогичная рН. Наивысшими результатами по показателю ВСС отличались образцы III группы. По показателям содержания миофибриллярных и саркоплазматических белков мяса наилучшими показателями также отличались образцы III опытной группы. Выявлено, что пробиотическая добавка «Ветоспорин-актив» оказывает положительное влияние на физико-химические и биохимические свойства мяса птицы. Рекомендуемая доза внесения добавки 1 кг на 1 тонну комбикорма.

Ключевые слова:

физико-химические свойства, биохимические свойства, добавка, бройлеры, рацион, доза, водосвязывающая способность, продуктивность, качество


Список литературы:

1. Заболотных М. В., Курицына Е. М., Мальцев А. Б., Ядрищенская О. А. Биологическая ценность мяса птицы при введении в рацион цист артемии // Мясная индустрия. 2008. № 1. С. 47–49.

2. Зубаирова Л. А., Шарипова А. Ф. Определение фракционного состава белков мяса птицы механической обвалки. Уфа, 2009. С. 34.

3. Тагиров Х. Х., Шарипова А. Ф. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании добавки «Ветоспорин-актив» // Мясная индустрия. 2013. № 12. С. 52–54.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg