Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (131) 2015

Инженерия

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Фомина Е. А. Главный специалист отдела по научной работы и инновациям, Уральский ГАУ

УДК:637.072

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОАО «ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ФИЛИАЛА «БАЙКАЛОВСКИЙ»

Молочное скотоводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Оно служит ценным источником продуктов питания, таких как молоко, мясо и соответственно источником сырья на перерабатывающих предприятиях. Молоко является незаменимой частью в питании человека. В нем содержатся все питательные вещества и витамины, которые необходимы организму. В результате переработки молока получают огромное количество продуктов, ассортимент которых очень велик. Консервы занимают особое место в ассортименте молочной продукции. Они представляют собой высококонцентрированные молочные продукты, содержат в зависимости от вида 14–96 % сухих веществ молока, необходимых для питания человека, имеют длительные сроки годности, более рентабельны при транспортировании и хранении по сравнению с жидкими молочными продуктами и удобны в употреблении. Анализ показал, что образец молока-сырья от поставщика СПК «Шаламовский», согласно результатам исследований, получил II группу по термоустойчивости, так как кислотность этого образца 17 °Т. К I группе относится образец СПК «Заря». Этот образец выдержал алкогольную пробу и по всем показателям считается термоустойчивым. Самым неблагоприятным по термоустойчивости оказался третий образец от поставщика — ООО «Родина». Повышенная кислотность молока вызвала коагуляцию белков, что привело к выпадению осадка в виде белых хлопьев. Также это образец находится в зоне риска по такому показателю как плотность. Согласно имеющимся в литературе данным, термоустойчивость резко снижается при плотности 1,025 г/см³. Возможно, это связанно с загрязненностью молока и недостаточным охлаждением, что приводит к развитию микрофлоры и соответственно к повышению кислотности молока-сырья.

Ключевые слова:

молоко-сырье, термоустойчивость, кислотность, сгущенка, какао


Список литературы:

1. Аппалонова И. В., Никонорова Н. П., Смирнова Е. А. К вопросу об идентификации молочных консервов // Пищевая промышленность. 2012. № 10. С. 36–37.

2. Галстян А. Г., Илларионова Е. Е., Радаева И. А., Туровская С. Н. и др. Национальные стандарты на молочные консервы — основа создания новых межгосударственных стандартов // Молочная промышленность. 2012. № 7. С. 27–30.

3. Гнездилова А. И. Тенденции в производстве сгущенных молокосодержащих консервов // Переработка молока. 2013.

№ 7. С. 52–54.

4. Кирилличева О. Д., Рязанова О. А. Классификация молочных консервов // Молочная промышленность. 2014. № 4. С. 44–46.

5. Лоретц О. Г. Влияние качества молока на его термостабильность // Аграрный вестник Урала. 2004. № 5. С. 36–37.

6. Лоретц О. Г. Влияние технологий содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8. С. 72–74.

7. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.

8. Новиков В. Б. Сгущенный молочный продукт // Переработка молока. 2014. № 1. С. 55 –57.

9. Радаева И. А., Туровская С. Н. Влияние фальсификации молочных консервов : научно-правовая база // Молочная

промышленность. 2013. № 8. С. 23–26.

10. Производство молочных консервов. [Электронный ресурс]. URL : http://www.milkbranch.ru/publ/view/459.html.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg