Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (131) 2015

Инженерия

Сергеев Н. С. доктор технических наук, профессор Челябинская государственная агроинженерная академия

Николаев В. Н. кандидат технических наук, доцент Челябинская государственная агроинженерная академия

Литаш А. В. аспирант Челябинская государственная агроинженерная академия

УДК:631.363

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ ДОЗАТОР СЫПУЧИХ КОРМОВ

Разработка и создание ресурсосберегающих машин и технологий для приготовления сыпучих кормовых смесей высокого качества непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, является на сегодняшний день одной из главных задач. Дозирование, имеет ключевое значение в приготовлении сыпучей смеси, так как без точного ввода компонентов не будет достигнуто высокого качества конечного продукта. Высокоточное дозирование сыпучих компонентов для получения однородной смеси является научно-производственной проблемой. Из анализа существующих конструкций разработано устройство многокомпонентного вибрационного дозатора сыпучих кормов. Он состоит из корпуса в виде клина с секциями, установленного жестко на раме. Система возбуждения включает в себя эксцентриковый вибровозбудитель с шатунами, имеющими разные эксцентриситеты. Во избежание сгруживания материалов в каждой секции бункера установлены активаторы. Заданная подача каждой секции устанавливается при помощи заслонок, расположенных вертикально на передней стенке бункера перемещающихся по направляющим, положение которых задает толщину слоя дозируемого материала. Материал внутри каждой секции бункера приводится в состояние «псевдоожижения», что позволяет за счет снижения сил трения получить равномерное истечение. Исследование проводилось с целью повышения эффективности процесса дозирования сухих кормовых смесей и комбикормов непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях. В результате определяющими качественные и количественные показатели были выбраны следующие: количество секций — 5, ширина выпускного отверстия b = 0,1 м, количество активаторов, в виде цилиндрических пружин k = 25 шт., амплитуда колебаний бункера А = 0,001…0,003 м, угловая частота колебаний бункера ω = 270…300 с-1, угол наклона днища бункера α = 45 град, коэффициент наполнения ψ = 0,8. Получены формулы по определению скорости истечения сыпучего корма и производительности предлагаемого дозатора.

Ключевые слова:

животноводство, комбикорма, дозатор, многокомпонентное дозирование, псевдоожижение, вибрация, амплитуда, частота


Список литературы:

1. Васильев С. Н. и др. Производство и использование комбикормов в коллективных и фермерских хозяйствах : учебное пособие / под общ. ред. И. Я. Федоренко. Барнаул, 2003. 150 с.

2. Николаев В. Н., Сергеев Н. С., Вишневская К. А., Литаш А. В. Вибрационный дозатор : пат. РФ № 2410649. Опубл.в БИ № 3. М., 2011.

3. Леонтьев П. И. и др. Технологическое оборудование кормоцехов. М. : Колос, 1984. 157 с.

4. Сергеев Н. С., Николаев В. Н. Истечение сыпучих кормов из бункера многокомпонентного вибрационного дозатора // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 10.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg