Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 01 (131) 2015

Экономика

Горбунова О. С. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Шарапова В. М. доктор экономических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Палкина С.О соискатель Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Лялина Т. М. кандидат экономических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:330.341

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ РЕГИОНА

По общему мнению, о благополучии населения страны можно судить по обеспечению его продуктами питания на душу населения. С одной стороны, обеспеченность высококачественными и доступными продуктами питания влияет на формирование человеческого капитала, так как низкое качество продуктов негативно отражается на здоровье и работоспособности человека, умственном развитии подрастающего поколения. Однако большинству жителей нашей страны даже основные виды продовольствия становятся менее доступными из-за недостаточного их предложения и высоких цен. Потребление основных продуктов питания населения России так же несопоставимо с аналогичными показателями экономически-развитых стран. Потребление мясных и молочных продуктов составляет 60–75 % от необходимой нормы, и лишь по хлебу и хлебобулочным изделиям превышает норму, что не является положительной характеристикой рациона питания россиян. С другой стороны, именно наличие трудовых ресурсов, качественного человеческого капитала позволяет решать проблему продовольственной безопасности региона и страны. В настоящее время происходит сокращения населения и, соответственно, трудовых ресурсов, в экономике страны, наблюдаются процессы старения и снижения уровня трудоспособности, в связи с тем, что средний возраст мужчин в стране ниже среднего, тогда как возраст женщин превышает средние российские показатели, при этом показатели трудоспособности имеют противоположную направленность. Таким образом, в силу недостаточности человеческого капитала, а также низких доходов у сельских жителей тяжело решить проблему продовольственной безопасности страны. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для формирования человеческого капитала, так как одним из результатов будет возможность обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова:

человеческий капитал, сельское население, доходы сельского населения, потребление продуктов питания, продовольственная безопасность региона, факторы продовольственной безопасности


Список литературы:

1. Воробьева Н. В., Минеева Н. Н. Человеческий капитал как фактор развития аграрной сферы промышленно развитого региона // Экономика региона. 2008. № 4. С. 75–82.

2. Палкина С. О., Светлакова Н. А. Формирование и использование человеческого капитала в аграрном секторе экономики Пермского края : монография. Пермь : Изд-во Пермской ГСХА, 2013. 178 с.

3. Россия в цифрах : Госкомстат России. М., 2013. 182 с.

4. Областная газета. [Электронный ресурс]. URL : http://www.oblgazeta.ru/economics/8096.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg