Аграрный вестник Урала № 02 (132) 2015
ВетеринарияУДК:636.087.7
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБИОТИКА СПОРОБАКТЕРИНА
Открытие А. Флемингом в 40-х гг. прошлого столетия первого антибиотика явилось настоящей сенсацией, и было принято в медицине и ветеринарии как «чудо-лекарство» 20 века. Действительно, многие болезни, долгие века считавшиеся смертельными, стали успешно излечиваться. Затем антибиотики стали добавлять в корм животным. При этом выяснилось, что кроме лечебного эффекта антибиотики позитивно влияют на их рост и развитие. Однако через несколько лет было установлено, что многие микроорганизмы к ним вырабатывают свои механизмы защиты, то есть своеобразную устойчивость и эффективность антитбиотиков тем самым резко снижается. Поэтому в последние годы во всем мире, включая Россию, усиленно ведется поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве и ветеринарной медицине. Одним из реальных направлений являются пробиотики, которые представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме. Они обладают с хорошо выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. По данным производителя (ООО «Бакорен», г. Оренбург) наиболее эффективным при выращивании молодняка животных, является новый пробиотический антибактериальный препарат споробактерин. По просьбе указанного научного учреждения, нами проведен научно-производственный опыт по испытанию Споробактерина при выращивании телят. В ходе проведенных экспериментальных исследований установлено, что этот препарат способствует повышению в крови у опытных животных количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови — уровня общего белка, альбуминов, гамма-глобулинов. Кроме того, Споробактерин способствует повышению среднесуточного прироста живой массы телят.
Ключевые слова:
пробиотик Споробактерин, здоровые телята, среднесуточный прирост, продуктивность, живая масса, альбумин, глобулин
Список литературы:
1. Алексеев И. А., Тобоев А. С. Влияние Споробактерина на уровень белка сыворотки крови поросят : сб. тр. М. : АР-
Консалт, 2014. Ч. 1. С. 86–87.
2. Временное наставление по применению препарата Споробактерина жидкого. Оренбург, 2011. № 2875/2011.
3. Мазанкова Л. Н., Шевелева С. А., Лыкова Е. А. Пробиотики на современном этапе — клинические подходы области
применения : пособие для врачей. М., 2005. 40 с.
4. Ноздрин Г. А., Иванова А. Б. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и их роль в поддержании здоровья животных
разных видов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2006. № 7. С. 63–66.
5. Плященко С. И. Получение и выращивание здоровых телят. Минск : Урожай, 2002. 219 с.
6. Смирнов В. В., Подгорский В. С. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиология. 2002.
№ 4. С. 62–65.
7. Тобоев А. С., Софронов В. Г. Пробиотик Споробактерин и его влияние на физиологический, морфологический и
биохимический статус поросят // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.
Н. Э. Баумана. Казань, 2014, Т. 217. С. 260–266.
8. Чумаченко В. Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.-х. животных. Киев : Урожай,
1990. С. 134–140.
Скачать статью в PDF: