Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (135) 2015

Животноводство

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Горелик А. С. аспирант Уральский государственный аграрный университет

Харлап С. Ю. преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Уральский государственный аграрный университет

УДК:636:22.28.03

СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА КОМПОНЕНТОВ МОЛОЗИВА У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «АЛЬБИТ-БИО»

 В статье дается определение молозива, его ценных свойств. Уточняется, из чего состоит молозиво (белки, витамины, минеральные вещества), приводятся примеры в процентных отношениях. Описывается значение молозива для новорожденного теленка, который должен получить первую порцию молозива в течение 45–90 минут после рождения, так как получает иммунитет от матери, иммунные свойства передают сывороточные белки, а именно иммунный глобулин, концентрация которого в первой порции примерно 14–16 %. Также рассмотрена продуцируемость молока. Корова продуцирует молозиво первые 7–10 дней, а в конце периода она продуцирует уже нормальное молоко. Это объясняется понижением общего количества белка, в частности сывороточных белков. Через сутки их содержание уменьшается на 15,19 % в опытной группе и на 13,41 % или 2,37 и 2,68 раза. Следует отметить и изменения массовой доли жира и казеина в течение суток. Молозиво, как считают авторы, является мощным источником профилактики инфекции желудочно-кишечного тракта, особенно после рождения. Изучена суточная динамика компонентов молозива у коров при применении «Альбит-Био». В таблицах представлена суточная динамика компонентов молозива и его физико-химических свойств. Делается вывод о том, что молозиво от коров опытных групп более полноценно по сравнению с контрольной. Оно отличается и более высоким содержанием золы. Применение биотехнологического препарата «Альбиот-Био» для сухостойных коров позволяет улучшить качество молозива и его полноценность, поддержать количество сывороточных белков более длительное время.


Ключевые слова:

корова, молоко, молозиво, кормовая добавка.


Список литературы:

1. Грачев И. И., Галанцев В. П. Физиология лактации, общая и сравнительная. Наука, 1973. С. 10–13.

2. Справочник по ветеринарной биохимии. Мн. : Ураджай, 1988 С. 68. 590 с.

3. Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. Кормление с/х животных. Колос, 1975. С. 415–422.

4. Давидов Р. П.: Молоко: Колос, 1969. С. 250‒257

5. Циулина Е., Горелик О. В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 35–26.

6. Долматова И. А., Горелик О. В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита // Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 68–69.

7. Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга» // Аграрный вестник Урала. 2006. № 5. С. 38–39.

8. Лазаренко В. Н., Горелик О. В., Лыкасова Н. И. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока // Зоотехния. 2002. № 6. С. 27–28.

9. Изотова А. А., Горелик О. В. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31. С. 178–180.

10. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие тело-

чек при введении в рацион «Альбит-Био» // Молодой ученый. 2014. № 8. С. 88–91.

11. Горелик О. В. Модифицированный способ доения коров // Зоотехния. 2001. № 5. С. 26–27.

12. Горелик О. В. Оценка разных способов доения коров // Зоотехния. 2002. № 6. С. 23–24.

13. Изотова А. А., Горелик О. В. Влияние многофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность //Аграрный вестник Урала. 2011. № 5. С. 42–44.

14. Алибаев Н. Б., Горелик О. В. Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции // известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 102–103.

15. Горелик О. В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала : диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Троицк. 2001.

16. Белооков А. А., Горелик О. В., Белоокова О. В. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота / Патент на изобретение RUS 2451516 28.03.2011 г.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg