Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (136) 2015

Биология и биотехнологии

Морозова Л. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Миколайчик И. Н. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева

Ильтяков А.В. кандидат технических наук Курганская государственная сельскохозяйственная академия

Ступина Е.С. аспирант Курганская государственная сельскохозяйственная академия

УДК:636.4.084.1:591.4

МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ

Изучено влияние йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Установлено, что скармливание молодняку свиней на откорме комбикормов с доведением йода до физиологической нормы в комплексе с 3 % бентонита Зырянского месторождения увеличивает содержание белка в мышечной ткани свиней на 1,22 % (Р < 0,05). По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытных групп достоверной разницы выявлено не было. Анализ минерального состава мышечной ткани показал, что применение йодистого калия в комплексе с бентонитом повысило содержание железа в мышечной ткани на 5,67 %, цинка – на 2,85 % (Р < 0,01) по сравнению с контрольной группой. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14,04 меди во всех группах было практически одинаково. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14,04 % пальмитиновой кислоты, что на 0,23 % меньше, чем в первой опытной, на 0,82 % во второй опытной группе и на 0,89% в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы – 49,59 %, что на 1,28 % (Р < 0,05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20,52 %, что на 1,49 % больше по сравнению с контрольной группой. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования йодистого калия в комплексе с бентонитом для повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани молодняка свиней.


Ключевые слова:

молодняк свиней, йодистый калий, бентонит, мышечная ткань, шпик, микроэлементы, аминокислоты


Список литературы:

1. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных; Изд. 3-е перераб. и дополненное. М. : Россельхозиздат. 1976. С. 150–315.

2. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А. Биологические основы применения минерально-витаминного премикса на основе бентонита при раздое коров // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 54–56.

3. Миколайчик И. Н., Булатов А. П. Кормление молодняка свиней: теория и практика. Куртамыш. 2008. 235 с.

4. Мотовилов К. Я., Булатов А. П., Позняковский В. М., Ланцева Н. Н., Миколайчик И. Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок. Новосибирск, 2004. 303 с.

5. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос. 1976. С. 91.

6. Томмэ М. Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса. М. 1956. 16 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 124 выпусках.

Bg