Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 06 (136) 2015

Животноводство

Донник И. М. доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор Уральский государственный аграрный университет

Аббасов М. Р. кандидат сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева

Грикшас С. А. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Шамидова М.М. аспирант Российский государственный аграрный университет

УДК:636.2.033 : 636.22

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫ ЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД

 В данной статье представлены результаты исследований убойных и мясных показателей морфологического состава туши, а также физико-химических показателей и биологической ценности мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород в хозяйстве ООО «Фаворит» Тульской области. Бычки выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания мясного скота с возраста 6-ти месяцев до достижения живой массы 450–500 кг (15-месячный возраст). Установлено, что лучшими убойными качествами по выходу мяса характеризовался молодняк породы герефорд, но наилучшей способностью к формированию мраморного мяса обладают бычки породы абердин-ангусс. Морфологический анализ полутуш показал, что наиболее высокий выход мякотной части в виде мышечной и жировой ткани был получен от бычков абердин-ангусской породы – 81,3 %. Этот показатель был выше по сравнению с бычками черно-пестрой и герефордской породами соответственно на 5,3 % и 1,2 %. Таким образом, бычки абердин-ангусской и герефордской пород обладают способностью интенсивно наращивать мускулатуру и формировать полномясные туши. Мясо бычков черно-пестрой пород характеризовалось более высоким содержанием влаги, а мясо породы герефорд характеризовалось меньшим содержанием влаги в средней пробе. В мясе бычков абердин-ангусской и герефордской пород было более высокое содержание жира соответственно 17,81 % и 14,25 %, что свидетельствует о более высокой пищевой ценности мяса бычков этих пород. Аминокислотный анализ мяса показал, что у бычков пород черно-пестрой, абердин-ангусской и герефорд белково-качественный показатель (БКП) соответственно составил: 5,09; 8,38 и 8,04. Таким образом, мясо, полученное от специализированных мясных пород абердин-ангусс и герефорд, характеризовалось более высокой биологической ценностью по сравнению с мясом бычков черно-пестрой породы.


Ключевые слова:

подопытные бычки, черно-пестрая порода, абердин-ангусская порода, порода герефорд, туши, морфологический состав, химический состав средней пробы мяса


Список литературы:

1. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве // М. : Изд-во МСХА, 1992.

2. Иванкин А. Н., Кузнецова Т. Г. Анализ безопасности и качества мясного сырья как основа создания обогащенных продуктов питания // Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли : сборник докладов. Т. 2. 2005. Т. 2. С. 3–13.

3. Зеленков П. И., Бараников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. Ростов н/Д : Феникс, 2005. 572 с. С. 32–33.

4. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Под общей ред. Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга : Манускрипт, 2005. 688 с.

5. Родионов В. Г. Табакова Л. П., Табаков Г. П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. М. : Колос, 2005. 512 с.

6. Сусь И. В. Легошин Г. П., Миттельштейн Т. М. Комплексная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота и качества говядины // Мясные технологии. 2012. № 2. C. 76–79.

7. Шамидова М. М., Грикшас С. А., Воронин А. Н. Рост и развитие бычков абердин-ангусской и герефордской пород // Главный зоотехник, 2015. № 2. С. 137–139.

8. Национальный союз производителей говядины. Информационный материал к годовому общему собранию членов Национального союза производителей говядины. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://nspg.ru/ – 2014.

9. Федеральная служба государственной статистики. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 2000 по 2012 год. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.gks.ru/. – 2013.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg