Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (137) 2015

Инженерия

Охотников Б. Л. доктор технических наук, профессор Уральская ГСХА

Егоров В. Н. аспирант Уральская ГСХА

Горбунов Д.С. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:631.3(075.8)

ЭКОНОМИЧНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРЕГАТА НА МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР (НА ПРИМЕРЕ КАРТОФЕЛЯ)

 Степень полезного использования агрегата можно оценивать затратами энергии на выполнение работ и затратами труда на единицу работы. Затраты энергии можно оценить через расход топлива. Исследовать зависимость затрат энергии и труда и определить пути улучшения этих показателей целесообразно и возможно за счет снижения непроизводительных затрат времени на холостые движения. Особенно это касается при выполнении работ на полях и участках с короткими гонами. Эти обстоятельства касаются в первую очередь работ на полях фермеров и частных лиц. Междурядную обработку пропашных культур выполняют в основном навесными культиваторами, агрегатируемыми с универсально-пропашными тракторами класса 14 кН. Среди используемых критериев оценки эффективности применения агрегатов в связи с условиями работы предпочтительными являются затраты энергии и труда на выполнение единицы работы. Проведенные исследования показывают большие затраты топлива и труда на выполнение технологических операций при работе на полях (участках) с короткими гонами. Особенно это проявляетс япри длине гона до 600 метров. Данные показывают, что при длине гона 50 метров суммарный расход топлива в 2,1больше, чем при длине 800 метров. При длине гона 50 метров затраты труда возрастают на 115 процентов по сравнению с расходом при длине гона 800 м. Повышение технико-экономических показателей агрегатов, работающих на мелкоконтурных полях и участках, связанных с подготовкой почвы, посадкой, уходами за посадками и на других работах при использовании навесных машин, возможно путем создания энергосредств с управляемостью, обеспечивающей минимальную длину холостого хода на поворотах в конце гона за счет радиуса поворота и длины выезда.


Ключевые слова:

обрабатываемая площадь, междурядная обработка картофеля, длина гона, длина пути пово- рота, затраты энергии и труда, ходовой аппарат.


Список литературы:

1. Зангиев А. А. и др. Производственная эксплуатация МТП. М. : Колос, 1996.

2. Охотников Б. Л., Андреев В. А. Определение основных параметров агрегата для обработки посадок картофеля и формированию клубненесущего слоя // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2006. № 8. С. 8–9.

3. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Ч. ΙΙ. М. : Колос, 1976.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2797 авторов

На сайте опубликовано 2628 статей в 117 выпусках.

Bg