Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 08 (138) 2015

Агрономия

Гусманов Р. У. доктор экономических наук Академия Наук Республики Башкортостан

Низомов С.С. аспирант Башкирский государственный аграрный университет

УДК:338.431.7

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 Республика Башкортостан традиционно является одним из ведущих экономически развитых регионов Российской Федерации. Башкортостан считается развитым агарным регионом. Сельское хозяйство Республики признано одной из ведущих сфер национальной экономики и составляет центральное звено агропромышленного комплекса. Его удельный вес в составе валового регионального продукта достигает 9 %. Основой всего сельскохозяйственного производства выступает зерновое хозяйство. Одно рабочее место при производстве зерна создает основу для деятельности 7–10 человек в других отраслях экономики. По значимости в питании населения производимые из зерна продукты по потребительским свойствам и доступности уникальны. Они обеспечивают до 40 % калорийности пищевого рациона, от 40 до 50 % суточной потребности организма в белках и углеводах. Сельскохозяйственные зоны являются естественной основой зональной специализации сельскохозяйственного производства и оказывают большое влияние на его эффективность, в том числе на эффективность производства зерновых культур. Поэтому сельскохозяйственное районирование базируется на природно-экономическом районировании. Кроме того, при сельскохозяйственном районировании учитываются различия в экономических условиях хозяйствования. В приведенной статье Республика Башкортостан рассматривается по сельскохозяйственным зонам. Проанализирована эффективность производства зерна в сельскохозяйственных зонах Республики Башкортостан. Дана оценка текущему состоянию производства зерна. Определено влияние зерновых культур на результаты хозяйственной деятельности в разрезе трех сельскохозяйственных зон, наиболее эффективно возделывающих зерновые культуры в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан. Установлены наиболее эффективно возделывающиеся зерновые культуры в сельскохозяйственных зонах.


Ключевые слова:

почвенные зоны, сельскохозяйственные зоны, товарная продукция, рентабельность, себестоимость, сельское хозяйство.


Список литературы:

1. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Башкортостан : стат. сб. Уфа : Башкортостанстат, 2013. 86 с.

2. Экономика Башкортостана : учебник для вузов и ссузов / под общ. ред. Х. А. Барлыбаева. Уфа : Изд-во Башкирского ун-та, 1998. 552 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg