Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (102) 2012

Животноводство

Белооков А. А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральская ГАВМ

УДК: —

Влияние продуктов ЭМ-технологии на показатели крови и рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота

 В жизнедеятельности организмакровь играет существенную биологическуюроль, способствует тепловому обмену,поддержанию постоянной температурытела, обменных процессов и общейрезистентности.

Все процессы, протекающиев организме, в той или иной степениотражаются на морфологическом составекрови и ее физико-химических свойствах,по которым можно судить о степениинтенсивности окислительных процессов,уровне обмена веществ и которые в своюочередь, обуславливают уровеньпродуктивности животных.

В настоящее время сталосовершенно очевидным, что изменениефункций организма сказывается на составекрови, состав, в свою очередь, влияет надеятельность органов животного, натечение и направление физиологическихпроцессов.

Кровь играет в организмеисключительно важную роль. Посредствомкрови осуществляется важнейшее свойствоживой материи — обмен веществ.

Приспособление органов и системорганизма к различным условиямсуществования выражается морфологически.Приспособительные реакции органовохватывают все системы, включая системукрови. Кровь является достаточнолабильной системой, быстро отражающейпроисходящие в организме изменения,как в норме, так и при патологии. Поэтомув практической ветеринарии и зоотехниишироко используются гематологическиеисследования [1].


Ключевые слова:

ЭМ-технологии, кровь, пищеварение


Список литературы:

1. Георгиевский В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М. : Агропромиздат, 1990. 511 с.

2. Шевелев Н. С., Грушкин А. Г. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных //

Сельскохозяйственная биология. 2003. № 6. С. 15–22.

3. Шевелев Н. С., Грушкин А. Г. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении // Сельскохозяйственная

биология. 2005. № 6. С. 9–13.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg