Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 10 (102) 2012

Животноводство

Ларионов Г. А. доктор биологических наук, доцент, профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Щипцова Н.В.

Вязова Л.М.

УДК: —

Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям

  Продукцию животноводства можносчитать безопасными только при наличиидоказательств, что их потребление ненесет угроз здоровью и жизни людейнынешнего и будущих поколений. Различаютхимическую, биологическую и физическуюбезопасность пищевых продуктов [4].

Современные требования кбезопасности молока отражены в Федеральномзаконе № 88-ФЗ «Технический регламентна молоко и молочную продукцию». Статьяпятая второй главы этого законапредусматривает определение химическойи микробиологической безопасностикоровьего сырого молока [1].

Безопасность пищевых продуктовв микробиологическом отношении, а такжепо содержанию химических загрязнителейопределяется их соответствиемгигиеническим нормативам, установленнымСанПиН 2.3.2.1078-01 [2].

Молокоперерабатывающие предприятиязакупают от производителей молоко,отвечающее требованиям ГОСТ Р 52054-2003«Молоко натуральное коровье — сырье.Технические условия». Согласно этомустандарту при сдаче-приемке определяютсяорганолептические, физико-химические,микробиологические показатели молока[3].


Ключевые слова:

безопасность молока


Список литературы:

1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : федер. закон принят Гос. Думой 23 мая 2008 г., одобрен

Советом Федерации 30 мая 2008 г. (с изменениями от 22 июля 2010 г.).

2. СанПиН Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования

безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6

ноября 2001 г. (с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.).

3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. Введ. 200.01.01. М. : Госстандарт

России : Изд-во стандартов, 2003. 7 с.

4. Панин А. Н. Проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и безопасности продо-

вольствия // Ветеринария. 2011. № 1. С. 12–15.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg