Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (139) 2015

Ветеринария

Землянская Н. И. кандидат ветеринарных наук, доцент Дальневосточный ГАУ

Асмолова О.Л. аспират Дальневосточный государственный аграрный университет

УДК:576.8+598.2

МИКРОФЛОРА ДИКОЙ И СИНАНТРОПНОЙ ПТИЦЫ, ОБЪЕКТОВ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

 В статье описано возможное участие дикой и синантропной птицы в эпизоотологическом благополучии птицеводства. Определено, что изучение эпизоотологической ситуации в птицеводческих хозяйствах – приоритетная задача ветеринарной науки и практики. В связи с этим целью работы стало изучение видового состава микрофлоры организма птиц, а также объектов птицеводческих хозяйств в сравнительном аспекте. Проведены и описаны микробиологические исследования проб внутренних органов, главным образом почек, сердца, печени, легких, селезенки, кишечника, отобранных от диких и синантропных птиц, а также микробиологический анализ кормов, воды, смывов с инвентаря и оборудования, с которыми могла контактировать исследуемая птица. Пробы биоматериала для исследований отбирали на территории птицеводческих хозяйств Амурской области и территориях, прилегающих к ним. По методикам общей микробиологии изучен видовой состав и свойства изолированной микрофлоры. Проведен сравнительный анализ идентифицированных культур из исследуемого материала. В ходе микробиологических исследований из органов птицы выделены девять родов микроорганизмов: Escherichia, Staphylococcus, Bacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptococcus, Enterobacter, Micrococcus, Proteus с объектов птицеводческих хозяйств четыре рода: Escherichia, Pseudomonas, Enterococcus, Mucor. При сравнении изолированной микрофлоры три рода – Escherichia, Enterococcus, Pseudomonas – выявлены как из биоматериала от птицы, так и с объектов птицехозяйств. Три вида микроорганизмов – Escherichia coli, Proteus mirabilitis, Staphylococcus hyicus – из органов исследуемой птицы и проб воды и комбикорма обладали патогенными свойствами.


Ключевые слова:

дикая и синантропная птица, микрофлора, объект исследования, исследуемый материал.


Список литературы:

1. Ксенц Г. Х., Ксенц А. С. Синантропные птицы как распространители возбудителей природноочаговых инфекций на объектах агропромышленного комплекса // Проблемы патологии и экологии взаимосвязи болезней диких теплокровных и сельскохозяйственных животных : тез. докл. 1-й Всесоюз. конф. М., 1988. С. 44–45.

2. Пелена А. А., Заволока А. А. Влияние миграции дикоживущих птиц на эпизоотическую ситуацию // Прогрессивные технологии ветеринарной медицины в промышленном птицеводстве XXI века : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. (4–6 апреля 2000 г. Киев, Украина). Киев, 2000. С. 35–36.

3. Землянская Н. И., Асмолова О. Л. Микрофлора диких и синантропных птиц // Вестник ветеринарии. 2014. № 71. С. 34–36.

4. Герхард Ф. Методы микробиологических исследований. М. : Мир, 1983. 535 с.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2837 авторов

На сайте опубликовано 2668 статей в 119 выпусках.

Bg