Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 09 (139) 2015

Экономика

Кот Е. М. кандидат экономических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Сабурова Л. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

Терехова О. Е. кандидат экономических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:338.27

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 В современных условиях организации остро нуждаются в оперативной и достоверной экономической и финансовой информации, позволяющей оптимизировать затраты и финансовые результаты. Залог успешной коммерческой деятельности – грамотно составленный бизнес-план. Экономически эффективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные, но реальные для выполнения количественные параметры затрат и финансовых результатов. Наиболее сложным этапом разработки бизнес-плана является составление аналитических форм, в соответствии с которыми и будет просчитываться прибыльность нововведенного вида деятельности. Бизнес планирование в животноводстве, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, имеет свои особенности, рассмотреть которые предлагается на основе форм бюджетов, составленных на примере крупного рогатого скота, в данном случае по направлению «быки». Для планирования необходимо четко определить последовательность, структуру и связь аналитических форм в соответствии с характером и временем поступления затрат. Предлагается выстроить следующие контрольно-аналитические формы: оборот стада, бюджеты затрат на закуп поголовья быков, бюджеты выхода продукции, потребности в кормах, лекарственных препаратах, затрат на приобретение оборудования, бюджеты заработной платы по направлению «быки», затрат на коммунальные услуги, упаковку, а также доходов и расходов по направлению «быки». На основе данного бюджета и делается вывод о рентабельности производства. Бизнес-планирование как для бюджетных, так и для коммерческих предприятий играет очень важную роль, оно является регулятором в принятии управленческих решений, помогает рационально распределять и использовать ресурсы, а также рассчитывать финансовые возможности на перспективу.


Ключевые слова:

стратегическое бизнес-планирование, финансовый план, сельскохозяйственное планирование.


Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая (в ред. от 29 июня 2015 г.).

2. О введении в действие санитарных правил : постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23 (с изм. и доп. от 3 мая 2007 г.).

3. Зарубинский В. М., Зарубинская Н. С., Семеренко И. В., Демьянов Н. И. Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования) // Финансовый менеджмент. 2005. № 1.

4. Зырянова Т. В., Тарновская Ю. С. Методика планирования, анализа и контроля процесса заготовления в системе управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 18.

5. Орлова Е. Расходы на упаковку продукции // Налоговый консультант. 2013. № 11.

6. Трошин А. Н. Разработка финансового плана // Планово-экономический отдел. 2012. № 8.


Скачать статью в PDF:

2015.80-86.pdf (480.2 КБ)

В нашей базе 2895 авторов

На сайте опубликовано 2720 статей в 123 выпусках.

Bg