Аграрный вестник Урала № 10 (140) 2015
Овощеводство и садоводствоУДК:634.1.631.52
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ТОВАРНОСТИ ПЛОДОВ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ КУБА-ХАЧМАССКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В садоводстве Азербайджанской Республики наряду с другими видами плодовых культур большое народно-хозяйственное значение имеет яблоня. Она занимает около 30 % общей и дает 42,8 % валовой продукции. Начиная с 1982 г. в генофонд было введено около 200 местных интродуцированных сортов и сортов, полученных путем селекции АзНИИСиСК. В зонах распространения интродуцированных сортов за последние 25–40 лет были изучены их агробиологические свойства. Была продолжена научно-исследовательская работа, начатая в 1985 г., по искусственной селекции на основании уже нового фонда. В результате проведенных работ по селекции яблони нами было выделено 97 отборных перспективных гибридов: из них отобрано в элиту 36 сеянцев, из которых 22 рекомендовано для широкого производственного сортоиспытания. В статье приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей новых селекционных сортов яблони Нигяр, Марфа, Сулх, Севиндж, Чираггала, Емиль, Шабран, Нюбар, Хазар, Ватан, Ельвин, Давамлы, Кубинское осеннее, Кубинское зимнее, Ульви, Махмари, Зюмруд, Ельдар, Нуран, Гызыл тадж, Гобустан и Сарван. В результате многолетних селекционных работ по выведению путем повторной (F2) гибридизации и скрещивания получены новые сорта (Махмари, Зюмруд, Ельдар, Сарван, Нуран, Гобустан) с лучшими стандартными качествами. В отличие от родительских пар они обладают следующими характеристиками: раннее плодоношение, регулярная урожайность, фертильность цветков, превосходное качество мякоти, хороший внешний вид, товарность, более высокие биохимические показатели, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Благодаря перечисленным качествам эти сорта можно использовать в интенсивном садоводстве.
Ключевые слова:
яблоня, сорт, качество плодов, Азербайджан.
Список литературы:
1. Седов Е. Н., Жданов В. В., Седова З. А. и др. Селекция яблони. М. : Агропромиздат, 1989. С. 3–9.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г. А. Лобанова. Мичуринск,1973. С. 49–88.
3. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / под ред. А. С. Татаринцева. М. : Колос, 1981. С. 163–202.
4. Криворот А. М. Технологии хранения плодов. Минск : ИВЦ Минфина, 2004. 261 с.
Скачать статью в PDF: