Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 11 (141) 2015

Животноводство

Донник И. М. доктор биологических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, ректор Уральский государственный аграрный университет

Лоретц О. Г. ректор, доктор биологических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Есмагамбетов К. К. кандидат биологических наук, доцент Курганская государственная сельскохозяйственная академия

Леонов П. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.21:636.082.2

ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ И ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ

Отбор коров по степени развития основных селекционных признаков является одним из главных элементов племенной работы. Базой, дающей материал для отбора, выступает изменчивость величины признака. А наследуемость одних и тех же признаков неодинакова для разных популяций, они варьируют в зависимости от конкретных особенностей стада. Поэтому чтобы использовать показатели наследуемости в селекционной работе, необходимо вычислять эти показатели для конкретного стада в связи с активным использованием голштинского скота в различных регионах РФ. Цель работы заключается в изучении изменчивости и наследуемости основных хозяйственно-полезных признаков молочного скота черно-пестрой и голштинской пород ведущего племенного завода Зауралья ЗАО «Глинки» г. Кургана. Такие исследования необходимы для сохранения достигнутого высокого уровня удоев и эффективного развития отрасли молочного скотоводства с учетом современных элементов технологии доения высокопродуктивных коров. Результаты исследования свидетельствуют о том, что степень наследуемости величин удоя скота разводимых пород положительная и находится на среднем уровне. Отмечаются высокие показатели изменчивости молочной продуктивности коров черно-пестрой породы по первой и второй лактациям. Показатели изменчивости удоя в стаде голштинского скота по всем лактациям высокие и свидетельствуют об имеющихся резервах дальнейшего совершенствования коров по молочной продуктивности путем отбора. Наследуемость содержания жира и белка слабо положительная у животных черно-пестрой породы, а у голштинских особей слабо отрицательная. Установлено, что возможности увеличения качественных и количественных параметров хозяйственно-полезных признаков коров черно-пестрой и голштинских пород имеются. Однако у особей каждой породы они свои, и это нужно учесть при дальнейшей селекционно-племенной работе.


Ключевые слова:

черно-пестрая порода, голштинская порода, селекционные параметры, продуктивность.


Список литературы:

1. Брагинец С. А., Логинов Ж. Г. Влияние уровня удоя голштинизированых коров на ряд хозяйственно-полезных признаков // Пятая международная научная конференция Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства. СПб., 2010. С. 393–397.

2. Донник И. М. Биологические особенности продуктивных животных в разных экологических зонах Урала // Аграрная Россия. 2000. № 5. С. 19–24.

3. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13–16.

4. Прохоренко П. Н. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 2–6.

5. Перминова О. В. Влияние генетического потенциала высокопродуктивных коров на хозяйственно-полезные показатели дочерей // Вестник Омского гос. аграр. ун-та. 2012. № 3. С. 35–39.

6. Сивкин Н., Стрекозов Н. Изменчивость удоя между смежными лактациями в селекции и оценке условий содержания коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 4. С. 8–10.

7. Тезиев Т. К., Кокоева А. Т., Кадиева Т. А. Наследование продуктивности и качества молока у коров черно-пестрой породы разного генотипа // Известия Горского гос. аграр. ун-та. 2014. Т. 51. № 4. С. 95–103.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg