Аграрный вестник Урала № 11 (141) 2015
ЖивотноводствоУДК:636.21:636.082.2
ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ И ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ
Отбор коров по степени развития основных селекционных признаков является одним из главных элементов племенной работы. Базой, дающей материал для отбора, выступает изменчивость величины признака. А наследуемость одних и тех же признаков неодинакова для разных популяций, они варьируют в зависимости от конкретных особенностей стада. Поэтому чтобы использовать показатели наследуемости в селекционной работе, необходимо вычислять эти показатели для конкретного стада в связи с активным использованием голштинского скота в различных регионах РФ. Цель работы заключается в изучении изменчивости и наследуемости основных хозяйственно-полезных признаков молочного скота черно-пестрой и голштинской пород ведущего племенного завода Зауралья ЗАО «Глинки» г. Кургана. Такие исследования необходимы для сохранения достигнутого высокого уровня удоев и эффективного развития отрасли молочного скотоводства с учетом современных элементов технологии доения высокопродуктивных коров. Результаты исследования свидетельствуют о том, что степень наследуемости величин удоя скота разводимых пород положительная и находится на среднем уровне. Отмечаются высокие показатели изменчивости молочной продуктивности коров черно-пестрой породы по первой и второй лактациям. Показатели изменчивости удоя в стаде голштинского скота по всем лактациям высокие и свидетельствуют об имеющихся резервах дальнейшего совершенствования коров по молочной продуктивности путем отбора. Наследуемость содержания жира и белка слабо положительная у животных черно-пестрой породы, а у голштинских особей слабо отрицательная. Установлено, что возможности увеличения качественных и количественных параметров хозяйственно-полезных признаков коров черно-пестрой и голштинских пород имеются. Однако у особей каждой породы они свои, и это нужно учесть при дальнейшей селекционно-племенной работе.
Ключевые слова:
черно-пестрая порода, голштинская порода, селекционные параметры, продуктивность.
Список литературы:
1. Брагинец С. А., Логинов Ж. Г. Влияние уровня удоя голштинизированых коров на ряд хозяйственно-полезных признаков // Пятая международная научная конференция Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства. СПб., 2010. С. 393–397.
2. Донник И. М. Биологические особенности продуктивных животных в разных экологических зонах Урала // Аграрная Россия. 2000. № 5. С. 19–24.
3. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13–16.
4. Прохоренко П. Н. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 2–6.
5. Перминова О. В. Влияние генетического потенциала высокопродуктивных коров на хозяйственно-полезные показатели дочерей // Вестник Омского гос. аграр. ун-та. 2012. № 3. С. 35–39.
6. Сивкин Н., Стрекозов Н. Изменчивость удоя между смежными лактациями в селекции и оценке условий содержания коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 4. С. 8–10.
7. Тезиев Т. К., Кокоева А. Т., Кадиева Т. А. Наследование продуктивности и качества молока у коров черно-пестрой породы разного генотипа // Известия Горского гос. аграр. ун-та. 2014. Т. 51. № 4. С. 95–103.
Скачать статью в PDF: