Аграрный вестник Урала № 11 (141) 2015
ЭкономикаУДК:338.439(470)
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛИ
Рассматриваются критерии оценки состояния международной продовольственной безопасности и методы их расчета. Анализируются алгоритмы определения количественных значений оценки критериев на уровне страны (России): самообеспечения; по доле объемов импортируемого продовольствия в общем объеме продуктов, использованных на потребление; по удельному весу отечественной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов). Рассчитаны количественные показатели критериев с учетом существующих методических подходов. Исследована динамика каждого показателя. По каждому виду продовольствия и сырья представлены тренды развития. По зерну: уровень самообеспечения за рассматриваемый период не опускался ниже порога, удельный вес зерна отечественного производства в общем годовом физическом объеме зерновых товарных ресурсов удивительно стабилен. Вместе с тем установлено, что оба показателя стремятся к снижению. Такое положение с обеспеченностью зерном не может удовлетворять потребности нашей страны. Для решения проблемы развития животноводства, а также увеличения экспорта зерна, что потребует больших дополнительных его объемов, показатель переходящих запасов зерна в процентах от годового объема его потребления должен быть существенно выше. Рассмотрены тренды по картофелю, овощам, бахчевым. Особое внимание уделено оценке продовольственной безопасности по животноводческой продукции. Как показатели уровня самообеспечения, так и показатели удельного веса отечественного молока и молокопродуктов в общем годовом физическом объеме их товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) постоянно снижаются, что четко просматривается по трендам, и намного меньше пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности. Что касается мяса и мясопродуктов, тренды обоих критериев растут, хотя еще не достигнуты пороги ни по уровню самообеспеченности, ни по удельному весу. Отмечается превышение нормы по доле в потреблении импорта. Даны предложения по совершенствованию методик расчета количественных показателей критериев.
Ключевые слова:
безопасность, продовольственная безопасность, тренды, ресурсы, переходящие запасы, анализ, импорт, потребление.
Список литературы:
1. Фактор Г. Л. В петле голода: трагедия развивающихся стран. М. : Политиздат, 1989. 157 с.
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Рос. газ. 2010. 3 февр.
3. Кошелев В., Приемко В. О продовольственной независимости и ее показателях // Экономика сельского хозяйства. 2014. № 12. С. 31–37.
4. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации : стат. сб. / Росстат, 2014. URL:http://www.gks.ru/wpswcm/conntct/rosstat-main/rosstat/ru/statistics/publication/catalog/doc-1286360627828.
5. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК : курс лекций. М. : Экмос, 2004. 368 с.
6. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». М. : Росинформагротех, 2013. 344 с.
7. Статистические материалы по развитию агропромышленного производства России. М. : Россельхозакадемия, 2014.
Скачать статью в PDF: