Аграрный вестник Урала № 01 (143) 2016
ОбразованиеУДК:371.3
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ МАССОВЫХ РАЗРЯДОВ В БЕГЕ НА 400 МЕТРОВ
В статье предлагается новая методика подготовки школьников и студентов вузов и колледжей для выполнения взрослых спортивных разрядов с третьего по первый в беге на дистанции 400 м (1 круг по стадиону). Известно, что показатели работы спортивных секций в школах, вузах и колледжах непосредственно зависят от количества подготовленных квалифицированных спортсменов. Особенно ценится количество спортсменов, выполнивших взрослые разряды в том или ином виде спорта. При этом выполнение взрослого разряда школьником или студентом в таких массовых видах спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и др., представляется труднодоступным, так как в этих видах разрядные нормы напрямую зависят от уровня соревнований, в которых принимает участие команда. Кроме того, разряды, как правило, присваиваются только для команд – призеров соответствующих соревнований. В связи с этим возникает вопрос, в каких видах спорта при определенном уровне тренированности можно с большой вероятностью выполнить взрослый разряд при регулярных занятиях. Для школьников и студентов наиболее подходящими видами спорта представляются легкая атлетика (бег) и лыжные гонки, которые имеют после футбола, баскетбола и волейбола наибольшую популярность среди учащейся молодежи. В работе предлагается новая методика, основанная на пробегании учащимся отрезков дистанции 400 м с определенной неравномерной скоростью, позволяющая достигнуть окончательного результата, соответствующего той или иной норме спортивного взрослого разряда (III–I). Предложенная методика была апробирована авторами статьи на учебных занятиях и тренировках студентов Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Ключевые слова:
бег, учащийся, один круг, 400 метров, спортивный разряд.
Список литературы:
1. Добрынин И. М., Красовская В. И., Матвеева Е. С. Низкий старт «пуля оттянутая» в спринтерском и барьерном беге на короткие дистанции // Аграрный вестник Урала. 2015. № 9. С. 65–67.
2. Жилкин А. И., Кузьмин В. С., Сидорчук Е. В. Легкая атлетика : учеб. пособие для вузов. М. : Академия, 2008. 464 с.
3. Красовская В. И. Физическое самовоспитание учащейся молодежи и его влияние на формирование личности // Здоровьесбережение как инновационный аспект современного образования : материалы II Междунар. науч.-практ. заоч. студ. конф. (Екатеринбург, 20 марта 2015 г.). Екатеринбург, 2015. C. 126–131.
4. Красовская В. И. Комплексное применение средств физической культуры для формирования личности студента // Современное состояние психологии и педагогики : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (8 мая 2015 г., г. Уфа). Уфа : АЭТЕРНА, 2015. С. 152–155.
5. Красовская В. И., Зубова А. В. Бег в разряженном потоке воздуха как средство развития быстроты у учащихся // Аграрный вестник Урала. 2015. № 7. С. 56–58.
6. Красовский А. Н., Чой Е. С. Теоретическая механика : курс лекций. Екатеринбург : УрГАУ, 2014. 240 с.
7. Макарова Г. А. Спортивная медицина: учебник. М. : Советский спорт, 2003. 480 с.
8. Озолин Э. С. Спринтерский бег. СПб. : Человек, 2011. 176 с.
9. Попов В. Б., Суслов Ф. П., Ливадо Е. И. Юный легкоатлет. М. : Физкультура и спорт, 1984. 224 с.
10. Гутри М. Успешные тренировки в легкой атлетике. США : Кинетика человека, 2003. 213 с.
Скачать статью в PDF: