Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 02 (144) 2016

Экономика

Рущицкая О. А. кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Уральский государственный аграрный университет

Фатеева Н. Б. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Воронина Я. В. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Петрова Л. Н. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Петров Ю. А. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:006.44:664

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 Качество, биологическая полноценность и безопасность, в том числе экологическая, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производимого на территории Российской Федерации, являются важнейшим направлением обеспечения качества жизни российских граждан. Качество и безопасность пищевой продукции – проблема комплексная, в основе которой – экологизация сельскохозяйственной деятельности и переход российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт». Повышение внимания к экологическим проблемам постепенно приводит и к изменению отношения к принятым системам земледелия. Так, Евросоюз, стремясь избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, субсидирует органическое фермерство. При этом ведется учет последствий уменьшения потребления воды и ее загрязнения, предотвращения эрозии почвы, выброса углекислого газа, увеличения биоразнообразия. «Органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для обеспечения безопасности пищевых продуктов в сравнении с традиционными методами и является более устойчивым в долговременной перспективе», – заявлено в Программе ООН по окружающей среде (UNEP – United Nations Environment Programme) и по торговле и развитию (UNCTAD – United Nations Conference on Trade and Development). В настоящее время в России сформирована законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. На стадии обсуждения находится Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации», продолжается работа по разработке и принятию технических регламентов, устанавливающих требования к производству качественных и безопасных продовольственных товаров. В настоящей статье изложена информация о том, как решаются задачи о повышению качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации и отдельных зарубежных странах.


Ключевые слова:

качество и экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, экологизация сельскохозяйственной деятельности, органическая продовольственная продукция.


Список литературы:

1. СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

2. СЗ РФ. 2010. № 5. Ст. 502.

3. Быстров Г. Е. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности и его использование в России // Законодательство и экономика. 2013. № 5.

4. Брызинский Т., Шиль Ю. Экологическое агропроизводство и рынок органической продукции в Российской Федерации. URL : http://agrardialog.ru/files/activities/apd_eko_selskoe_ xosiaistvo_2012_1.pdf.

5. Козлова О. А. Теория и методология формирования рынка органической продовольственной продукции на основе холистического маркетинга : дис. … д-ра экон. наук. Омск, 2011. 340 с.

6. Твердюкова Е. Д. Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР (постановка проблемы) // Петербургский исторический журнал. 2014. № 1. С. 154–168.

7. Шеховцова Л. Обзор рынка органической продукции в России глазами зарубежной сельскохозяйственной службы США. URL : http://moyaokruga.ru/prosaratov/Articles.aspx?articleId =5834.

8. Ярандайкин Р. С. Организационно-правовые проблемы производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : дис. … д-ра юрид. наук. М., 1999. 349 с.

9. Воронин Б. А. Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации: состояние, проблемы // Нивы Зауралья. 2014. № 1.

10. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российского государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1. С. 37–42.

11. Воронин Б. А. Новое в техническом регулировании в сфере АПК // Аграрный вестник Урала. 2013. № 10. С. 64–66.

12. Брызинский Т., Шиль Ю. Анализ порядка применения и использования знака соответствия международных и российских систем добровольной сертификации, 2012.

13. URL : http://www.soilassociation.org; http://www/usda.gov.

14. СПС «КонсультантПлюс». URL :www.consultant.ru.

15. Рос. газ. 2013. 23 авг.

16. СЗ РФ. 2002. № 52. Ч. I. Ст. 5140.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg