Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 03 (145) 2016

Инженерия

Минухин Л. А. доктор технических наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Слабяк В. П. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:62-932.4

ВЛИЯНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ ФАЗ НА ПРОЦЕСС ПОСОЛА РЫБЫ В ПОЛЕ ВИБРАЦИИ

В данной работе приведены экспериментальные данные исследования, характеризующего влияние относительного движения рассола и рыбы на процесс посола, в условиях воздействия на него механических колебаний, задачей которого был поиск оптимального режима и условий ведения процесса. Известно, что процесс посола существенно интенсифицируется под воздействием механических колебаний. Ведение процесса посола в традиционном и интенсивном виде известно лишь в таком взаимодействии рассола и рыбы, при котором на границе их раздела нет относительной скорости движения. Также известна определяющая роль внешнего массообмена. Однако можно создать условия движения на границе взаимодействия фаз, которые приведут к возникновению относительной скорости движения, таким образом обеспечивая повышение эффективности воздействия колебаний. Горбуша принята в качестве объекта исследования как широко распространенная на практике. Поле механических колебаний создавал ось вращением масс дебалансеров, закрепленных на валах с эксцентриситетом. Колебания от вибростенда установки передаются посредством пружин на устройство емкости, где за счет разницы жесткости пружинных амортизаторов продукту обеспечивается свой относительный режим колебаний, что создает значительную относительную скорость на границе «рассол – продукт». Впоследствии сведения, полученные в результате исследования, были сопоставлены с данными других исследований, при которых относительная скорость либо отсутствовала, либо была незначительной. Таким образом, было обнаружено, что когда рыба и рассол в процессе посола имеют свою частоту колебаний, процесс посола проходит наиболее эффективно. Полученные данные свидетельствуют о большей диффузии частиц соли в толщу рыбы за короткий период, при этом достигается равномерная соленость при очевидном сокращении времени посола рыбы. Результаты исследований могут быть использованы для разработки практических рекомендаций проведения посола рыбы в промышленных условиях.


Ключевые слова:

повышение эффективности, посол рыбы, режим посола, соленость, вибростимуляция, интен- сификация, образец рыбы, механические колебания, кинетика процесса, внешний массообмен.


Список литературы:

1. Слабяк В. П. Интенсификация посола мясных полуфабрикатов в поле механических колебаний // Молодежь и наука. 2014. № 3.

2. Слабяк В. П., Минухин Л. А. Повышение эффективности посола рыбы в поле механических колебаний // Аграрный вестник Урала. 2015. № 3. С. 21–25.

3. Слабяк В. П., Минухин Л. А. Исследование кинетики процесса посола рыбы в поле механических колебаний // Аграрный вестник Урала. 2015. № 4. С. 62–66.

4. Потапов А. Н., Иванец В. Н. Интенсификация массообменного процесса в вибрационном экстракторе // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1.

5. Мищенко В. Я., Кувардина Е. М. Интенсификация массообменных процессов при извлечении пектиновых веществ из растительного сырья с применением вибрационного воздействия // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 4.

6. Мустафина А. С., Сорокопуд А. Ф., Федяев К. С. Интенсификация извлечения аскорбиновой кислоты в поле низкочастотных механических колебаний // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 2.

7. Гомес-Салазар Х. А., Клементе-Поло Г., Санхуан-Пелликчер Н. Обзор математических моделей для описания процесса посола пищевых продуктов // ДИНА. 2015. № 82. С. 23–30.

8. Оливейра Х., Педро С., Нуньес М. Л. и др. Обработка соленой трески (Gadus spp.): обзор // Комплексные обзоры в продовольственной науке и безопасности пищевых продуктов. 2012. Т. 11.

9. Аббас Х. Х., Хогали Ф. А. Е. Влияние различной концентрации соли на общий бактериальный состав и на состав тяжелых металлов тигровой рыбы (Hydrocynus spp.) // Интернет-журнал о животных и исследованиях кормов. 2013. Т. 3. Вып. 2. С. 87–90.

10. Ершов А. М., Бестужев А. С., Фатыхов Ю. А., Балашов С. О. Исследование массообменных процессов при комбинированном сухом посоле рыбы // Вестник МГТУ. 2010. Т. 13. № 4/1. С. 673–677.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 132 выпусках.

Bg