Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (146) 2016

Инженерия

Рехвиашвили Э. И. доктор биологических наук, профессор Горский государственный аграрный университет

Кабулова М. Ю. кандидат биологических наук Горский государственный аграрный университет

Мустафаев Г. А. доктор технических наук, профессор Горский государственный аграрный университет

УДК:658.652

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТА ГОСТ Р 51705.1-2001 ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

 Система ХАССП (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points) признана одним из эффективных методов обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире. В настоящее время практически обязательным условием выхода пищевой продукции на мировой рынок является функционирование этой системы на предприятии, предлагающем свою продукцию к реализации. Данная система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. В работе рассмотрено применение системы ХАССП для производства соевого творога. Соевый творог – один из самых универсальных и экономичных продуктов. Он отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира и углеводов. Предложенный план ХАССП представляет собой поэтапную последовательность процедур, выполнение которых дает предприятию гарантию выпуска безопасной пищевой продукции. Технологическая схема производства творога обеспечивает наглядность прохождения процессов, позволяет правильно провести анализ опасных факторов и определить критические контрольные точки. Все установленные критические контрольные точки занесены в разработанный план ХАССР. Для каждой ККТ должны быть установлены критические пределы, т. е. максимальные или минимальные значения микробиологического, химического или физического параметра, требующего контроля в этих точках в целях предотвращения, уничтожения присутствующего загрязнения или уменьшения его величины до приемлемого уровня. Применение данного метода позволяет устранить все возможные отклонения от заданного уровня качества, установленного техническим регламентом и национальным стандартом на данный вид продукта. Внедрение системы качества ХАССП на пищевых предприятиях позволяет: расширить сеть потребителей продукции и выйти на зарубежные рынки, использовать сертификат Системы добровольной сертификации ХАССП в рекламных целях.


Ключевые слова:

управление качеством, система ХАССП, опасные факторы, критические контрольные точки, соевый творог.


Список литературы:

1. Куприянов А. В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Вестник ОГУ. 2014. № 3. С. 164–167.

2. Куприянов А. В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России // Качество продукции, технологий и образования : сб. материалов VΙΙ науч.-практ. конф. Магнитогорск : МиниТип, 2012. С. 116–121.

3. Михеева Е. Н., Сероштан М. В. Управление качеством. М. : Дашков и Кº, 2011. 532 с.

4. Тебекин А. В. Управление качеством. М. : Юрайт, 2012. 371 с.

5. Цугкиев Б. Г., Рехвиашвили Э. И., Айлярова М. К., Гревцова С. А., Кабулова М. Ю. Разработка технологии производства соевого творога с использованием штаммов Lb. helveticum, St. salivarius // Вестник НГАУ. 2014. № 1. С. 70–74.

6. Колесникова Т. Г., Леонидов Л. В. Статистические методы контроля качества продукции в системе управления качеством // Инновационные технологии управления и права. 2014. № 3. С. 17–21.

7. Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства. СПб. : Лань, 2012. 624 с.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие положения».

9. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

10. О техническом регулировании : федер. закон 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

11. О качестве и безопасности пищевой продукции : федер. закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg