Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 04 (146) 2016

Экономика

Кижлай Г. М. кандидат экономических наук, доцент, профессор Уральский государственный аграрный университет

Рогалева Н. С. старший преподаватель Уральский государственный аграрный университет

Кочурова Е. В. доцент Уральский государственный аграрный университет

УДК:382.81/.82:338.10

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ФАКТОРЫ, ЕГО ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ

На основе анализа производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств Свердловской области за период 2009–2014 гг. установлено, что производство молока увеличилось на 19 %, а скота и птицы (в живой массе) – на 32 %. Обоснована необходимость роста производства, повышения эффективности и конкурентоспособности основных видов продукции животноводства, прежде всего молока, крупного рогатого скота и свиней. Положительная динамика роста как производства молока, так и скота и птицы за счет увеличения производства продукции свиноводства в 2,1 раза и мяса птицы на 25 % оказала положительное влияние на производство и потребление продукции на душу населения. Однако доля собственной продукции в потреблении молока составляет 63 %, а мяса – 54 %. Комплексная оценка эффективности производства молока, продукции крупного рогатого скота на мясо и свиноводства на основе интегральных коэффициентов позволила дать оценку эффективности по годам, проследить динамику показателей. Установлено, что наивысший коэффициент эффективности производства молока и продукции свиноводства был в 2014 г., на протяжении анализируемого периода производство этих видов продукции было рентабельным. В течение шести анализируемых лет реализация крупного рогатого скота на мясо была убыточной, интегральный коэффициент комплексной оценки низким, и не прослеживалось четко выраженной динамики отдельных показателей. На основе анализа размещения поголовья крупного рогатого скота, коров и свиней, рейтинга районных управлений и муниципальных образований и изучения опыта работы передовых сельскохозяйственных организаций сформулированы внутренние факторы, обусловливающие увеличение производства, повышение эффективности и конкурентоспособности основных видов продукции животноводства, внесены предложения по импортозамещению. В молочном скотоводстве и свиноводстве это увеличение доли производства продукции на промышленной основе и стимулирование закупа молока у хозяйств населения. Целесообразно выращивать крупный рогатый скот на мясо. Также рассмотрены внешние факторы. Установлено, что только с учетом всех факторов можно обеспечить импортозамещение продукции животноводства.


Ключевые слова:

импортозамещение, динамика производства, комплексная оценка эффективности производства продукции животноводства, индексный метод, рейтинговая оценка.


Список литературы:

1. Гончаров В. Д., Котеев С. В. Размещение и специализация животноводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 8. С. 30–34.

2. Донник И. М., Воронин Б. А. Решение проблемы импортозамещения на рынке продовольствия в Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2. С. 56–67.

3. Донник И. М., Воронин Б. А. Направления развития аграрной экономики в современной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 62–65.

4. Зинченко А. П. Эффективность животноводства в России и импортозамещение // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 11. С. 18–22.

5. Итоги производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций Свердловской области за 2009–2014 годы. URL : http://mcxso.midural.ru/article/show/id/105.

6. Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Комплексная оценка эффективности производства молока и ее необходимость в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 87–92.

7. Крылатых Э. Н., Фролова М. Ю. Международный агробизнес и продовольственная безопасность (экспертная дискуссия Гайдаровского форума – 2016) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 3. С. 28–31.

8. Куликов И. М. Продовольственная безопасность России в условиях «санкционного противостояния» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 12. С. 2–10.

9. Телегина Ж. Региональные особенности экономического регулирования молочного скотоводства // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 12. С. 34–39.

10. Холманов А. М., Данкверт С. А., Осадчая О. Ю. Основные параметры производства мяса свиней в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 12. С. 60–65.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg