Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (147) 2016

Биология и биотехнологии

Кривоногова А. С. кандидат биологических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Баранова А.А. кандидат биологических наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Супонькина А. Н. аспирант Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

Дудкина Н. Н. старший научный сотрудник Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт

Суздальцева М. аспирант Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт

Моисеева К. В. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:637.03

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНЫХ ПРОТЕИНОГЕННЫХ АМИНОКИСЛОТ В МОЛОКЕ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ УСКОРЕННЫМИ ЭЛЕКТРОНАМИ

 В животноводческом секторе оптимизация производства биологически безопасных продуктов питания, соответствующих стандартам качества, требует внедрения новых технологий и методов на всех этапах. В настоящее время известно множество различных способов обработки и переработки сырого молока для повышения его качества и получения необходимых свойств. Радиационная обработка молока имеет ряд преимуществ перед тепловой, так как уничтожение микрофлоры происходит при сохранении термолабильных ценных питательных веществ и витаминов. Установлено, что при радуризации молока импульсным пучком ускоренных электронов высокой энергии при поглощенной дозе 10 кГр бактериальная обсемененность обработанного молока снижена до соответствия показателям высшего сорта по ГОСТ. При этом было обнаружено, что в опытных образцах молока увеличилось количество олигопептидов и свободных аминокислот. Также отмечено изменение класса сыропригодности по сычужно-бродильной пробе с неудовлетворительного до хорошей годности. Предполагается, что увеличение содержания олигопептидов и свободных протеиногенных аминокислот происходит за счет распада первичной структуры молекул нативных полипептидов молока. При облучении проб в дозах, достаточных для элиминации микрофлоры, содержание отдельных свободных аминокислот в среднем увеличивается на 9–13 %. Содержание некоторых серосодержащих незаменимых аминокислот увеличилось в среднем на 11 %. Предполагается, что эффект изменения соотношения «полипетиды – аминокислоты» при радиационной стерилизации может использоваться для повышения биологической ценности молока при полном обеспечении его микробиологической безопасности, что имеет широкое прикладное значение. Применение радиационных технологий для обработки молока является перспективным, так как позволяет обеспечить микробиологическую безопасность молока, не снижая пищевой ценности продукта.


Ключевые слова:

радиационные технологии, стерилизация, продукты питания, молоко, аминокислоты, сыропригодность, пищевая ценность.


Список литературы:

1. Аллен Д. У., Кроусон А., Д. Летард Д. А. Сравнение влияния гамма- и лучеоблучения электронов на примеси в контактирующих с пищевыми продуктами полимерах. Документ, представленный на совещании по рассмотрению проекта рабочей группы МАФФ: химические вещества из материалов, контактирующих с

пищей. Норвич, 5–6 марта, 1991.

2. Арванитоянис И. С. Облучение продовольственных товаров: методы, приложения, обнаружение, законодательство, безопасность и потребительское мнение. Эльзевир, 2010.

3. Чауки-Офферманс Н. Материалы для упаковки пищевых продуктов и радиационной обработки еды : краткий обзор // Международный радиационный журнал приложений и инструментария. Часть C. Радиационная физика и химия. 1989. № 34. Т. 1005.

4. Варияр П. С., Рао Б. Ю. К., Алур М. Д., Томас П. Влияние гамма-излучения на миграцию добавки в ламинированные мешки эластичного пластика // Журнал полимерных материалов. 2000. № 17. Т. 87.

5. Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока // Фундаментальные исследования. 2012. № 2. С. 170–173.

6. Воронин Б. А., Донник И. М. Агропродовольственный рынок России – проблемы импортозамещения // Нивы Зауралья. 2014. № 9.

7. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением № 1).

8. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13–16.

9. Донник И. М., Шкуратова И. А. Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2009. № 1.

10. Радиационная стерилизация пищевых продуктов. URL : http://gamma-stop./ru/index/sterilizacija/0-32.


Скачать статью в PDF:

АВУ_2016.5-2.pdf (809.9 КБ)

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg