Аграрный вестник Урала № 05 (147) 2016
ВетеринарияУДК:619:618.11-002
ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ ПТИЦ. ЖЕЛТОЧНЫЙ ПЕРИТОНИТ
Заболеваемость и падеж птицы наносят значительный экономический ущерб хозяйству. Любое заболевание птицы приводит к снижению продуктивности, а отход и вынужденный убой молодняка – к огромным потерям. Высокую продуктивность может обеспечить только здоровая птица, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний. Материалом исследования служили трупы павшей разновозрастной птицы породы леггорн кросса «Хайсекс Уайт», которые принадлежали ОАО ППЗ «Свердловский». В ходе исследования были рассмотрены три группы птиц, в каждой группе было по пять птиц одного возраста. Птиц подвергали патологоанатомическому вскрытию и гистологическому исследованию. После патоморфологического исследования у двух групп птиц были обнаружены незаразные заболевания, в частности заболевания репродуктивной системы у кур. В ходе исследования было выявлено, что на заболевания органов яйцеобразования приходится около 22 % всех заболеваний незаразной этиологии. Из них на племенном птицеводческом заводе «Свердловский» 11 % занимает падеж и выбраковка кур-несушек с желточным перитонитом. Была установлена зависимость между частотой возникновения желточного перитонита и возрастом кур-несушек. Наиболее часто заболевания органов яйцеобразования встречались у молодых кур-несушек, только что вступивших в период яйцекладки. Проведя анализ ветеринарных мероприятий, мы выяснили, что профилактика данных заболеваний сможет значительно сократить ущерб экономике предприятия. В связи с этим мы рекомендуем ППЗ «Свердловский» всерьез заняться профилактикой заболеваний органов яйцеобразования, в частности желточного перитонита.
Ключевые слова:
птицеводство, куры-несушки, патологии органов яйцеобразования, желточный перитонит, овариосальпингоперитонит.
Список литературы:
1. Бессарабов Б. Ф. Незаразные болезни птиц. М. : Колос, 2007.
2. Бессарабов Б. Ф., Алексеева С. А., Клетикова Л. В. Этиопатогенез, диагностика и профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственной птицы. М. : Зоомедлит, 2011.
3. Гудин В. А., Лысов В. Ф., Максимов В. И. Физиология и этиология сельскохозяйственных птиц. СПб. : Лань, 2010.
4. Гунин А. Г. Гистология в списках, схемах и таблицах. М. : Практическая медицина, 2011.
5. Кавтарашвили А. Ш., Колокольникова Т. Н. Стресс в промышленном птицеводстве и методы его предупреждения // РацВетИнформ. 2010. № 4.
6. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М. : Колос, 2004.
7. Кушкина Ю. А., Сиразиев Р. З. Структурно-функциональная характеристика яйцепровода кур : монография. Улан-Удэ, 2007.
8. Морозова О. П. Домашняя птица. Ростов н/Д. : Феникс, 2000.
9. Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2011.
10. Фисинин В. И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и отечественного птицеводства // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России : материалы XVIII Междунар. конф. (18–21 мая 2015 г.). Сергиев Посад, 2015.
Скачать статью в PDF: