Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 05 (147) 2016

Ветеринария

Елесин А. В. доктор ветеринарных наук, профессор Уральский государственный аграрный университет

Барашкин М. И. доктор биологических наук, профессор, декан Уральский государственный аграрный университет

Шурманова Е. И. кандидат ветеринарных наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Мильштейн И. М. кандидат ветеринарных наук, доцент Уральский государственный аграрный университет

Томских А. С. аспирант Уральский государственный аграрный университет

УДК:636.034

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ВЫБЫТИЯ КОРОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Интенсификации отрасли молочного скотоводства в нашей стране ведет к увеличению поголовья специализированных пород, постепенному сокращению доли скота с комбинированной продуктивностью. В Уральском регионе, начиная с 70–80-х гг. XX столетия, коров черно-пестрой породы скрещивают с голштинскими. В результате длительной селекционно-племенной работы создан новый внутрипородный тип «уральский» крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время большинство стад хозяйств Урала представлено животными уральского типа. Совершенствование уральского типа скота проводится в направлении повышения удоя, белковомолочности, увеличения продолжительности хозяйственного использования и других признаков. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний удой коров различается. В этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и использовать из них только улучшателей. Животные каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние удои молока по породам коров имеют большие колебания. Анализ рекордов продуктивности крупного рогатого скота молочного направления свидетельствует о значительном селекционном превосходстве черно-пестрых пород скота, среди которых особо выделяется голштинская. Высокий уровень молочной продуктивности может быть обеспечен только при здоровом вымени. Однако под воздействием различных патогенных факторов повышается уровень заболеваний молочной железы коров, в результате чего снижается качество молока. Среди многих болезней коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства, особое место занимает мастит – воспаление молочной железы. Поэтому изучение различных продуктивных качеств, причин выбраковки современного молочного скота – актуальная проблема, которая имеет научное и практическое значение.


Ключевые слова:

черно-пестрая порода, голштинская порода, селекционные параметры, продуктивность, выбытие животных, мастит.


Список литературы:

1. Азаубаева Г. Естественная резистентность коров при изменении периода лактации и энергетического питания // Главный зоотехник. 2011. № 1. С. 24–28.

2. Бакай А., Голубев А. Показатели плодовитости высокопродуктивных коров и их связь с продуктивностью // Главный зоотехник. 2011. № 12. С. 6–8.

3. Баркова А. С., Шурманова Е. И, Липчинская А. К., Баранова А. Г. Заболеваемость коров маститом и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2010. № 11. С. 10–11.

4. Брагинец С. А., Логинов Ж. Г. Влияние уровня удоя голштинизированых коров на ряд хозяйственно-полезных признаков // Пятая международная научная конференция Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства. СПб., 2010. С. 393–397.

5. Гридин В. Ф., Гридина С. Л. Молочная продуктивность коров и морфологические показатели вымени // Аграрный вестник Урала. 2014. № 8. С. 27–29.

6. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13–16.

7. Есмагамбетов К. К., Донник И. М., Лоретц О. Г., Леонов П. В. Изменчивость и наследуемость хозяйственно-биологических признаков коров черно-пестрой и голшттинской пород в условиях Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 27–29.

8. Колчина А. Ф., Баркова А. С., Барашкин М. И. Современные методы в диагностике патологии молочной железы высокопродуктивных коров // Аграрный вестник Урала. 2012. № 12. С. 12–14.

9. Лоретц О. Г., Горелик О. В. Влияние генотипа на молочную продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 29–34.

10. Мымрин В. Характеристика состояния популяции черно-пестрого скота уральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2012. Спец. вып. С. 22–24.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Bg