Аграрный вестник Урала № 05 (147) 2016
ЖивотноводствоУДК:636.237.21.082.252
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ИНБРИДИНГА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
Инбридинг – один из селекционных приемов разведения скота, при котором в пары подбираются родственные животные с целью закрепления и улучшения у потомства определенных хозяйственно-полезных признаков, что достигается в результате повышения у получаемого потомства гомозиготности и консолидации генотипа родительских пар, имеющих высокие показатели продуктивности. Сравнительный анализ продуктивности аутбредных и инбредных животных указывает на необходимость изучения всех нюансов родственного подбора, поскольку зачастую инбредные животные превышают своих сверстниц в продуктивности, несмотря на изложенные в научных трудах опасения ученых в развитии инбредной депрессии, проявляющиеся в снижении жизнеспособности и продуктивности животных, полученных при родственном подборе. Исследования проводились в стаде племенного завода СПК колхоз «Колос» Вавожского района Удмуртской Республики на основе анализа родословных животных по племенным карточкам формы 2-МОЛ, данных записей зоотехнического и племенного учета. Степень родственного спаривания определялась по общепринятому методу Пуша – Шапоружа и коэффициенту инбридинга Райта – Кисловского. Проведенными исследованиями установлено, что коровы, полученные с применением родственного подбора, имеют более высокий удой по сравнению с аутбредными полусестрами (на 230,4 кг). Наибольший удой получен при сложном инбридинге, по сравнению с животными, полученными при простом и комплексном подборе, соответственно на 228,4 кг (3,9 %) и 80,4 кг (1,4 %). Наихудший показатель сервис-периода в зависимости от степени родственного спаривания обнаружен у животных с умеренной степенью инбридинга – 133,2 дня, что хуже показателя по группе аутбредных животных на 24,7 дней (18,5 %).
Ключевые слова:
инбридинг, аутбридинг, племенной подбор, Пуш – Шапоруж, Райт – Кисловский, степень ин- бридинга, коэффициент инбридинга, гомозиготность, порода, популяция, панмиксия.
Список литературы:
1. Вахонина Н. В. Минимизация инбридинга при сохранении генофондных стад и малочисленных популяций в молочном скотоводстве : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Саранск, 2011. 20 с.
2. Кузнецов В. М., Вахонина Н. В. Об ограничении инбридинга в малочисленных популяциях молочного скота // Сельскохозяйственная биология. 2010. № 4. С. 55–58.
3. Любимов А. И., Юдин В. М. Влияние инбридинга на воспроизводительные качества коров // Наука Удмуртии. 2012. № 4. С. 164–168.
4. Любимов А. И., Юдин В. М. Инбридинг в селекции черно-пестрого скота Удмуртской Республики // Зоотехния. 2012. № 10. С. 2–3.
5. Любимов А. И., Юдин В. М. Комплексный подход к целенаправленному закреплению инбридинга // Зоотехния. 2014. № 4. С. 2–4.
6. Любимов А. И., Юдин В. М. Оценка применения комплексного инбридинга в племенной работе с чернопестрым скотом // Аграрный вестник Урала. 2013. № 2. С. 22–24.
7. Любимов А. И., Юдин В. М. Сравнительный анализ различных методов оценки инбридинга // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2014. № 1. С. 42–45.
8. Мымрин С. В., Мымрин В. С., Донник И. М. Геномная селекция – необходимое условие развития скотоводства России // Аграрный вестник Урала. 2014. № 4. С. 28–30.
9. Новиков А. А., Хрунова А. А., Семак М. С. Влияние голштинизации на генетический статус отечественных пород крупного рогатого скота // Генетика и разведение животных. 2015. № 3. С. 70–74.
10. Юдин В. М., Любимов А. И., Исупова Ю. В. Совершенствование продуктивных качеств ветвей линий крупного рогатого скота // Аграрный вестник Урала. 2015. № 7. С. 44–47.
11. Юдин В. М. Хозяйственно-полезные признаки и селекционно-генетические параметры инбредного и аутбредного черно-пестрого скота : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Кинель, 2013. 18 с.
Скачать статью в PDF: