Аграрный вестник Урала № 06 (148) 2016
ЭкономикаУДК:65.271:65.32
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Страхование рисков в российском сельском хозяйстве в условиях современной аграрной реформы получило развитие с принятием федерального закона от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства». Специфика страхования рисков в сельском хозяйстве состоит в том, что процесс аграрного производства неразрывно связан с природно-климатическими явлениями и природными условиями (засуха, наводнения, пожары и др.), к этим природным катаклизмам следует добавить вредителей сельскохозяйственных растений (саранча и др.) и заболевания сельскохозяйственных животных и птиц, например эпидемии (африканской чумы свиней, гриппа птиц и др.). По этой причине страхование в определенной мере способствует устойчивому развитию сельскохозяйственной деятельности. Предметом настоящего исследования являются отношения, складывающиеся на российском рынке страхования в сфере аграрной экономики. Цель исследования заключается в анализе состояния и эффективности нормативного правового регулирования сельскохозяйственного страхования как одного из существенных факторов успешного развития аграрного предпринимательства. Примененные методы анализа и синтеза, исторический, сравнительного правоведения и другие общенаучные методы позволили наиболее объективно выявить имеющиеся проблемы в области сельскохозяйственного страхования в современной России и рассмотреть пути их решения. В статье показано, как в условиях финансовой нестабильности развивается сельхозстрахование, какие новации позволяют его модернизировать. Результаты настоящей работы могут быть применены в управленческой деятельности в области сельского хозяйства, организациями агрострахования, аграрными предпринимателями, а также в учебном процессе в учреждениях аграрного образования.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, сельскохозяйственное страхование, рынок агрострахования, правовое регулирование сельскохозяйственного страхования.
Список литературы:
1. СЗ РФ. 1997. № 29. Ст. 3501.
2. Аминева А. Д. О развитии правового регулирования страхования в сельском хозяйстве // Актуальные проблемы аграрного права России: теория и практика : сб. науч. ст. М. : Право и государство, 2004. 320 с.
3. Воронин Б. А. Страхование в аграрной сфере Российской Федерации // Бизнес, менеджмент и право. 2005. № 1. С. 36–39.
4. СЗ РФ. 2011. № 31. Ст. 4700.
5. ИПП «Гарант». URL : http://base.garant.ru/70826588/#ixzz4845nKYbv.
6. URL : http://specagro.ru/obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/?pk_news_id=4169&pref=1407pid=977 19.08.15.
7. URL : http://specagro.ru/#news/one/1262810.
8. Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. URL : http://mcxso.midural.ru.
9. Спеццентручет в АПК. 13 мая 2016 г.
10. Обобщение судебной практики Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делам, рассмотренным в кассационном порядке во втором полугодии 2014 г. // ИПП «Гарант». URL : http//www.garant.ru.
11. Расходы, связанные с хранением сельскохозяйственной продукции, страхованием зерна, инспектированием грузов, включаются в состав косвенных расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают доходы при исчислении налога на прибыль // ИПП «Гарант». URL : http//www.garant.ru.
12. Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации : определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2014 г. № ВАС-1611/14 // ИПП «Гарант». URL : http//www.garant.ru.
Скачать статью в PDF: