Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (149) 2016

Биология и биотехнологии

Овсянников Ю. А. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный экономический университет

УДК:57.042

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 Рассматриваются изменения, происходящие в сфере производства продуктов питания, и возможные отрицательные последствия использования пищевых добавок. Приводятся результаты опроса населения, в соответствии с которыми только 10 % респондентов предпочитают продукты питания с пищевыми добавками, 78 % респондентов считают, что продукты питания с пищевыми добавками отрицательно влияют на здоровье человека. По мнению 64 % опрошенных, использование пищевых добавок направлено на повышение прибыли предприятий, производящих продукты питания. Приводится мнение, что отсутствие механизмов, регулирующих процесс производства продуктов питания с пищевыми добавками, неизбежно станет причиной сокращения производства натуральных, а следовательно, и биологически полноценных продуктов питания. Они будут постепенно вытесняться продовольствием, которое по характеристикам будет приближаться к искусственной, синтетической пище. Анализируются проблемы производства искусственных продуктов питания. По мнению автора, в настоящее время одним из способов решения обозначенной проблемы может стать повышение потребительской культуры населения. Для этого необходимо через различные каналы сформировать четкие представления о качестве продуктов питания и о том, как меняется их полноценность при использовании тех или иных технологий производства. Одновременно необходимо совершенствовать систему доведения до потребителя полной информации о характеристиках продуктов питания. Она должна быть не только правдивой, но и читаемой. В сложившейся ситуации необходимо создавать условия, которые бы повышали экономическую заинтересованность предприятий в производстве натуральных продуктов питания. Использование методов экономического принуждения проблематично, так как содержание пищевых добавок в отдельных продуктах питания может находиться на допустимом уроне. И поэтому нет никаких правовых оснований для воздействия на производителей. В этом случае могут быть эффективны методы экономического поощрения. К ним можно отнести снижение налоговой нагрузки или предоставление субсидий на внедрение либо совершенствование технологий, обеспечивающих производство натуральных продуктов питания.


Ключевые слова:

пищевые добавки, продукты питания, безопасность продуктов питания, искусственные про- дукты питания, продукция растениеводства, витамины, опрос населения.


Список литературы:

1. Баева Е. А. Рынок пищевых ингредиентов: современные тренды и ориентиры развития // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 2. С. 55–57.

2. Богатиров А. М., Степанова Н. Ю. Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 14–17.

3. Вайнерман Е. С., Золотин А. Ю., Голубева И. Н., Иохайло Н. А. Кедровый орех – реальная возможность импортозамещения // Пищевая промышленность. 2016. № 2. С. 48–51.

4. Жмиченко В. М., Гаппаров М. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 4–14.

5. Иерусалимский Н. Д. Биологический синтез и проблемы питания человечества // Природа. 2011. № 9. С. 19–25.

6. Лобач Е. Ю., Тихонов С. Л., Поздняковский В. М. Разработка обогащенных пищевых продуктов. Екатеринбург, 2015. 135 с.

7. Мойсеенок А. Г., Морозкина Т.С., Мойсеенок Е. А., Янковская Л. В. Безопасность витаминов: возможные и мнимые угрозы // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 1. С. 29–32.

8. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. 264 с.

9. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Витамины и обогащенные ими продукты в питании и поддержании здоровья населения России // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 1. С. 33–38.

10. Тютельян А. Т. Оптимизация и направления развития производства продуктов питания // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 2. С. 17–20.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2883 авторов

На сайте опубликовано 2716 статей в 122 выпусках.

Bg