Аграрный
Вестник
Урала

Всероссийский научный аграрный журнал

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Аграрный вестник Урала № 07 (149) 2016

Технические науки

Иовлев Г. А. кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой Уральский государственный аграрный университет

УДК:331.101

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ МЕХАНИЗАТОРСКИХ КАДРОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ: РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 Цель исследования – оценка уровня подготовки механизаторских кадров в современных условиях развития агропромышленного комплекса России. В статье рассматриваются проблемы подготовки механизаторских кадров для агропромышленного комплекса. Отмечается, что и в условиях рыночной экономики проблемы подготовки механизаторских кадров не только не сняты, а, наоборот, стоят даже острее, чем в 50, 70 и 80-е гг. прошлого столетия. Нормативы потребностей в тракторах и зерноуборочных комбайнах для комплектования машинно-тракторного парка предприятий сельского хозяйства в советское время были разработаны на основе нормативов, действующих в США и странах Европы, без адаптации к существующей действительности. Нагрузка на зерноуборочный комбайн была в пределах 180–250 га, это считалось нормальным, потому что норматив в 4–6 комбайнов на 1000 га еще надо было обеспечить через сельскохозяйственное машиностроение. Если в США и странах Европы зерноуборочный комбайн служил 35–40 лет (в силу надежности и технологичности конструкции), то наш СКД-5 «Сибиряк» нередко не мог отработать и один сезон, нстолько была низка надежность машины. Норматив по тракторам был выполним тоже далеко не по всем хозяйствам, только в экономически сильных хозяйствах этот норматив приближался к рекомендациям. В условиях модернизации аграрного производства трудно переоценить значение подготовки механизаторских кадров. Техника для аграрной сферы экономики постоянно совершенствуется и усложняется. АПК нужны механизаторские кадры, способные работать на машинах, оснащенных современным микроэлектронным оборудованием, в совершенстве освоившие современные технологии энерго- и ресурсосберегающего характера, обладающие знаниями, умениями и навыками применения в растениеводстве технологий нулевой и минимальной обработки почвы. Требуется возродить на практике тезис «механизатор на селе – фигура главная».


Ключевые слова:

механизаторы, новая сельскохозяйственная техника, направления развития техники, история подготовки механизаторских кадров, новые формы обучения механизаторов.


Список литературы:

1. Бахтерев А. П., Иовлев Г. А. Пути эффективного развития аграрного предприятия в современных условиях хозяйствования // Инновационные процессы для транспортно-технологических машин и сервиса : материалы науч.-практ. конф. в честь 65-летия факультета транспортно-технологических машин и сервиса (г. Екатеринбург, 18 февраля 2015 г.).

2. Нормативы потребности АПК в технике для растениеводства и животноводства. URL : http://sergglushkov2011.narod.ru/olderfiles/1/Normativy_potrebnosti_APK_v_tehnik-84224.

3. Методика использования условных коэффициентов перевода тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в эталонные единицы при определении нормативов их потребности: инструктивно-методическое издание. М. : Росинформагротех, 2009. 56 с.

4. Семин А. Н. Кадровое обеспечение районного звена АПК (прогноз и краткий комментарий к районным программам). Екатеринбург : Изд-во УралГСХА, 2009. 305 с.

5. Иовлев Г. А., Голдина И. И. Развитие отечественного рынка материально-технических ресурсов и сельскохозяйственных товаров // Агропродовольственная политика России. 2014. № 4. С. 56–60.

6. Зеленин А. Н., Юсупов М. Л. Автоматизация вождения сельскохозяйственных машин для обработки почвы, посева, ухода за растениями и уборки. Екатеринбург : УрГАУ, 2014. 152 с.

7. Скворцов Е. А. Особенности занятости в сельском хозяйстве России // Актуальные проблемы социологии молодежи, культуры, образования и управления : материалы Междунар. конф. Екатеринбург, 2014. С. 189–192.

8. Скворцов Е. А., Белопашенцева В. В. Мониторинг социально-трудовой сферы сельского хозяйства // Стратегические задачи аграрного образования и науки : материалы Междунар. конф. Екатеринбург, 2015. С. 384–390.

9. Минухин Л. А., Гальчак И. П., Тимкин В. А. Место магистерской диссертации в системе квалификационных работ высшего профессионального образования // Аграрное образование и наука. 2012. № 1. С. 42–49.

10. Семин А. Н., Михайлюк О. Н. К вопросу престижности сельскохозяйственного труда // Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. 2015. Т. 82.


Скачать статью в PDF:

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 131 выпусках.

Bg